Нежнейший запах фрезии не похож ни на очарование розы, ни на томное обаяние жасмина, ни на пудровый шепот фиалки. Аромат фрезии легок и невесом: он врезается в сознание раз и навсегда, оставляя после себя едва уловимое ощущение свежести и блаженства.
Фрезия абсолютно неприметна внешне: у нее отсутствует роскошная грация розы или царственная осанка лилии. Эти миловидные цветы, напоминающие колокольчики, очаровывают своей скромностью и невинностью. По этой причине белая фрезия нередко используется для составления букетов невесты и свадебных композиций.
Фрезия получила свое красивое имя с легкой руки коллекционера растений Кристиана Фридриха Эклона, который назвал ароматный африканский цветок в честь своего хорошего друга - доктора по фамилии Фрееза.
Так чем же пахнет экзотическая красавица фрезия? У цветов фрезии довольно сильный аромат, главной составляющей которого является особый компонент линалоол.. Именно он определяет ароматическое звучание цветка.
По цвету фрезия бывает разной – белой, желтой, красной, розовой, фиолетовой, сиреневой и оранжевой. У каждого цвета – свой аромат.
Например, белые фрезии пахнут прохладой и свежестью, зеленая и голубая - травой и сочной листвой, желтые фрезии имеют цветочно-древесный аромат с ярко выраженными цитрусовыми аккордами. Некоторые сорта фрезий, такие, как «Вулкан», «Розмари» и «Голубые небеса» практически лишены запаха, зато природа и селекция наградили их поистине королевской внешностью.
Запах фрезии свежий и одновременно пикантный. Но в парфюмерии фрезия используется, как нота чистоты и свежести. Нередко фрезия дополняет парфюмерные букеты, состоящие из лилий, магнолий, пионов и цикламена.
Ароматы, в составе которых присутствует фрезия, как правило, обладают женственным и кокетливым характером. Они звенят, словно колокольчики на ветру, оставляя после себя настоящую весеннюю свежесть.