У секвойи - вечнозеленого хвойного дерева уникальная история. Секвойи росли на нашей планете еще в то время, когда ее заселяли динозавры. Только эти животные вымерли, а секвойя сумела выстоять и преодолеть разрушительный ледниковый период.
Сегодня эти деревья являются одними из самых долгоживущих на Земле. Представьте: возраст жизни секвойи более 2000 лет, а зрелость наступает в 400-500 лет. Предположительно, самому старому среди известных деревьев около 2200 лет.
Секвойю можно называть экологическим детектором. Эти деревья растут лишь в тех местах, где хорошая экология. Да и само дерево является прекрасным фильтром, предохраняющим воздух от загрязнения.
Секвойя растет в Калифорнии, ее можно встретить также на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии и Крыму.
Область применения секвойи
Секвойя – уникальное дерево. Например, благодаря особым характеристикам древесины, из нее делают мебель и предметы интерьера. Они легкие, не подвержены гниению, и в такой мебели никогда не заведутся насекомые. Также секвойя используется в табачной и пищевой промышленности.
Для промышленных нужд вырубаются не многовековые вечнозеленые красавицы, а секвойи, специально выращенные в лесных хозяйствах. Не все идет под топор. Многим молодым деревцам уготована лучшая судьба – украшать собой парки и скверы.
История имени - в честь вождя туземцев
О секвойе в Европе впервые узнали в середине 18 века – в 1769 году. Путешественники обнаружили неизвестных им хвойных великанов на побережье Тихого океана и назвали по цвету древесины - красными деревьями. Возможно, секвойи долго бы еще оставались неизвестными науке и почти безымянными, пока спустя почти 100 лет участник одной из экспедиций, австрийский ботаник Стефан Эндлихер, не выделил уникальное по своим габаритам и характеристикам дерево в самостоятельный род. Ученый и стал "крестным" секвойи. Считается, что свое имя дерево получило в честь индейского вождя племени ирокезов Чероки — Секвойя.
Драматический оттенок секвойи
Парфюмеры заметили, что присутствие в ароматных композициях секвойи делает их более свежими. Поэтому рекламные кампании новых ароматов строятся на образах, которые уносят в далекий и притягательный экзотический мир. К примеру, бренды привлекают таким описанием ароматической продукции: "яркий, смелый, свежий, вечнозеленый древесный аромат, воссоздающий запах, царящий в лесу из огромных деревьев". Или: "оцените чарующую и живую энергию природы, звучащую в унисон с ритмами и звуками города".
Аромат секвойи универсален. Он подходит как мужчинам, так и женщинам. В зависимости от того, кто его обладатель, секвойю сочетают с разнообразными компонентами букета: пряной или цитрусовой свежестью или цветочно-пряными аккордами.
Парфюмы с нотами секвойи часто выбирают стильные, решительные, динамичные и уверенные в себе люди. Ведь аромат вечнозеленого дерева с многовековой историей подобен главному герою многогранной композиции.