Орхидеи – долгожители на нашей планете. По скромным расчетам, их возраст достигает 80 миллионов лет. Кстати, археологи узнали об этом совершено случайно. Как-то раз исследователь обнаружил пыльцу орхидеи, которая прилипла к спинке пчелы. Само насекомое находилось в янтаре, что и сохранило на века этот артефакт.
Орхидеи можно найти практически в любом уголке нашей планеты. Они не боятся ни жары, ни холода. Поэтому растут в тропических лесах, в степях и в горах. Но излюбленным местом произрастания орхидей являются тропическая и субтропическая зоны Восточной Азии, Центральная и Южная Америка. Именно оттуда и экспортируют основную часть орхидей, которые затем можно увидеть в цветочных магазинах.
Орхидеи – уникальные растения. Несмотря на внешнюю хрупкость, они очень крепкие и выносливые. Об этом говорит и тот факт, что некоторые виды орхидей растут на скалах или высоко на деревьях, не касаясь при этом земли. Но не спешите упрекать орхидеи в паразитическом образе жизни. В отличие от лиан и других деревьев с растениями, они вовсе не повреждают участки, на которых живут.
В природных условиях орхидеи ведут "спартанский" образ жизни. Для выживания им необходимо немного воды, солнечного света, азота и минералов. А вот в домашних условиях орхидеи необходимо обильно поливать. Это позволит растениям не болеть и сохранять свой привлекательный внешний вид.
Две легенды об орхидеях
Красота орхидей, действительно, уникальна. Точеные лепестки, словно сделанные из тончайшего воска, причудливые формы, разнообразные оттенки. Все это достойно кисти художника или высокого поэтического слога. Или, к примеру, легенды, которая появилась в новозеландском племени майори. Кстати, она и по сей день передается из поколения к поколению.
По легенде очень давно на земле не было никакой жизни. Были лишь облака и белоснежные вершины гор. Но однажды бог солнца растопил снег и начался проливной тропический дождь. Появилась радуга, которая все росла и росла, а затем рассыпалась на миллиарды цветных осколков. Многие из них попали на деревья и превратились в красивейшие растения – орхидеи.
Есть и другая легенда, по которой все цветы мира претендовали на титул самого красивого. Утонченные орхидеи в этом споре стали первыми. С тех пор они считаются королевами цветочного царства.
А вот название орхидеям появилось благодаря греку Феофрасту, который назвал их "орхис". В Европе растение появилось в 1731 году и с тех пор оно украшало прически именитых дам и оранжереи знати.
Орхидеи в парфюмерии
Примерно в 18 веке парфюмеры разглядели в красивом растении большой потенциал. Было много экспериментов, как выделить из орхидей ароматное вещество и надолго сохранить его стойкость.
О том, насколько удачными были опыты парфюмеров прошлых веков, судить сложно. Но очевидно, что их потомкам удалось выделить все лучшее, что есть в орхидеях. Ароматы, в которых есть эта нота, всегда многогранные, утонченные, томные, чувственные и соблазнительные.
Орхидеи отлично сочетаются с нотами бергамота, мандарина, жасмина, кокоса, персика, абрикосом, сандала, карамели, горького шоколада, мускуса, иланг-иланга и еще огромным количеством компонентов, делающих парфюм невероятно утонченным.