Вот уж неблагодарный мы народ оказались! Сколько всего можно найти и прочитать про возникновение того или иного аромата Франции, Италии, созданные в недалеком 20 столетие, а про отечественные парфюмы, знаем лишь по отдельным фото коллекционеров, маленьким заметкам, что уже говорить про носы нашей украинской, отечественной, парфюмерии. Поэтому данная статья, будет повествовать о прекрасном, неоправданно забытом, «носе» прошлого века - о Нине Павловне Зейской (Зиновьевой), создателя знаменитого, в советское время, Индийского сандала и многих других ароматов.
В 1919г. или немного раньше в Харькове была открыта парфюмера Релле, а возможно отдельная единица, которая специализировалась на производстве духов. Потом фабрика была переименована в тэжэ1, а со временем была переименована в «Рассвет». На этой фабрике были изготовлены такие парфюмером своего времени. Однозначно, в это было трудно поверить — из-за болезней Нина практически теряла обоняние. Но усердное старание бабушки, не проходило зря. Будучи еще школьницей, с Ниной приключилась невероятная история: она помогла задержать вора, который вместе с подельниками утащил с местной кондитерской фабрики мешки с ванилью. Девочка, зная о ЧП, почувствовала от одного прохожего на рынке сильнейший запах ванили и сообщила об этом милиционеру. Тот скрутил прохожего, и задержанный действительно оказался тем самым «сладким» воришкой, а девочка Нина получила от правоохранительных органов в подарок огромную куклу...
После войны, в 1948г., Нина закончила технологический институт пищевой промышленности и получила направление в Ленинград, на знаменитую фабрику «Северное сияние». Здесь ей улыбнулась удача: по решению Совета Министров СССР в Москве были организованы двухгодичные высшие курсы парфюмеров(1951г). Профессия эта была новой — во всем Союзе тогда насчитывалось лишь трое профессиональных парфюмеров. Главным критерием отбора на курсы служило качество обоняния. Испытуемым давали десять проб, смоченных сходными маслами, и нужно было четко определить каждое из них, что Нина и сделала блестяще.
Наука о запахах — одна из сложнейших, и парфюмерами от Бога. Первые свои парфюмерии и давать зеленый свет духам малоизвестной фабрики. Казалось, преодолеть сопротивление чиновников невозможно. Тогда подруга Нины Зейской, москвичка, на свой страх и риск преподнесла флакон духов знакомой актрисе Большого театра. Запах необычайно понравился не только актрисе, но и ее коллегам, и вскоре дегустационный совет получил письмо в поддержку «Украинской ночи», подписанное столь известными именами, что ему ничего не оставалось, кроме как рекомендовать парфюмерных фабриках страны его скопилось огромное количество — в одном только Харькове было около пяти тонн. Никто не представлял, как можно реализовать эти промышленные масштабы, и специалисты получили социальный заказ: срочно изготовить парфюмеров обрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов. Так, с первой попытки, в 1958г., была придумана формула и запущены в производство ароматом самой Аллы Пугачевы.
В работе ароматом сирени ассоциируется первое свидание, весенний вечер, а кто-то, услышав его, вспоминает о похоронах. Бывает, что организм просто не принимает какой-то запах, и на него даже возникает аллергия. Есть масла, которые просто не сочетаются между собой: так, грубый запах лаванды забивает легкие и нежные парфюмерном производстве ею были созданы более сорока видов духов, кремов, лосьонов. Она хотела написать роман о духах — легкий, красивый, воздушный. Но на него не хватило времени. Хватило только на несколько небольших сборника стихотворений, которые вышли уже в Крыму, куда Нина Павловна переехала в 1966г., и где стала главным духи - не духи, если нет вдохновения у Вашей руки». Стихотворения Нина Павловна писала с детства, печаталась в периодических изданиях. За последнее десятилетие были изданы 4 поэтических сборника, среди которых также «Ароматы вечерней зари», 1998г. и «Я ни о чем не жалею», 2001г.
Как близки сердцу эти строки: «Но так же, как раньше, кому-то ты нужен, и так же, как в прошлом, тебя кто-то любит». Именно поэтому песни на ее слова исполнили хор ДКП «Золотая осень» и хор ветеранов ВОВ. На ее стихи была написана музыка композиторами В. И. Кеслером, В. Курьяновой.
Создатели знаменитых духов, например, для дома Шанель или Кензо, наряду со славой обрели неопровержимое доказательство своего успеха — богатство. Автор гремевших на весь Союз духов «Индийский сандал» Нина Зейская живет в однокомнатной симферопольской хрущевке, по всей видимости и по сей день (вот бы ее найти, и дотронуться до живой легенды!). Хотя, возможно, ее уже нет в живых (сразу приношу прощенье за коллапс), не владею информацией о кончине.
Хобби: поэтическое творчество, путешествия.
Жизненное кредо: борьба за справедливость.
Нина Павловна, работала:мастером цеха, инженером лаборатории парфюмерной фабрики; зав. Лабораторией ВНИИ масложировой промышленности г. Харьков;гл. паофюмером Свердловской парфюмером НИИ «Эфирмасло», г. Симферополь; начальником отдела госнадзора Госстандарта СССР, г. Симферополь;начальником отдела комплексной системы управления качеством продукции комбината «Крымсовхозвинпром».
Награды:
медали "За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина";"Ветеран труда"; медаль ВДНХ СССР «За создание духов, одеколонов и кремов для