Папайя или "хлебное дерево" – статное южноамериканское растение, которое пользуется популярностью еще со времен ацтеков.
Впрочем, папайю любят не только в странах Южной Америки: не меньшим успехом пользуется растение и у азиатов. Например, в Тайланде папайю культивируют примерно с 16 века.
Деревья папайи бывают мужскими и женскими. Для того чтобы «дынное дерево» приносило плоды, мужские и женские деревья должны расти рядом. Первые опыляют цветки, вторые плодоносят. Однако иногда случаются казусы – начинают плодоносить деревья-«мужчины». Причем, в этом случае фрукты вырастают на длинной цепочке, которую тайцы используют в ритуальных целях, чтобы отпугнуть злых духов.
На самом деле плоды папайи вовсе не фрукты, а ягоды, пусть и очень крупные. Папайю также нередко называют "дынным деревом" за то, что ее плоды по виду, вкусу, запаху и даже химическому составу напоминают дыню. А "хлебным деревом" растение называют по той причине, что при запекании папайя пахнет свежим хлебом.
Папайя широко используется в диетологии благодаря особому веществу папаину, входящему в ее состав. Растительный фермент папаин по своему химическому составу напоминает желудочный сок человека, а потому очень полезен для пищеварения. Кроме того, считается, что этот самый папаин способствует похудению, благодаря ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров и белков.
В косметологии фермент папаин также хорошо известен. Впервые папайю в косметических целях стали использовать аж в 17 веке! Уже тогда женщины заметили, что мякоть папайи великолепно очищает кожу, делая ее белой и бархатистой. Все дело в папаине, который обладает целым рядом полезных свойств: он очищает, смягчает, дезинфицирует кожу и является сильнейшим антиоксидантом. Основная функция этого фермента – расщеплять белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Ценность папаина в чрезвычайной мягкости, с которой он действует на кожу. По этой причине косметические средства с папаином хорошо переносятся даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментные (энзимные) пилинги считают самым современными, результативными и при этом щадящими.
Впрочем, папайю используют не только в кулинарии и косметологии. В парфюмерии экзотический запах плодов ценится особенно сильно.
Запах папайи тонкий, тропический, сладковато-свежий, с легкой кислинкой. Нередко парфюмеры включают его в освежающие коктейли летних парфюмов. Папайя великолепно сочетается с фруктовыми, ягодными, цветочными и акватическими нотами, привнося в ароматическую композицию очарование загадочных тропиков.