Вопреки расхожему мнению, лайм – это не гибрид лимона с "чем-то еще". Он такой же самостоятельный представитель огромного цитрусового семейства, как и лимон. Более того, некоторые ученые уверены, что именно лимон - "младший брат" лайма, потому что он появился уже тогда, когда лайм уже существовал.
Лайм, действительно, очень похож на лимон. Плоды лайма бывают не только зелеными, но и желтыми. Деревце лайма небольшое, с глянцевыми листьями и колючками.
Родиной лайма традиционно считают Индию, откуда его завезли в Европу примерно 500 лет назад. С тех пор этот полезный и удивительно ароматный цитрус культивируют в Средиземноморских странах, а также в Индонезии, Западной Африке, Кубе, Бразилии, Шри-Ланке и в других странах с теплым и влажным климатом.
Лаймы совершенно не переносят холодов, в отличие от лимонов. Но зато способны расти даже в условиях тропиков.
Плоды лайма не крупные – до 6 см в диаметре. Кожица тонкая, ароматная. Мякоть сочная, практически без косточек. Кислоты и эфирного масла в лайме в разы больше, чем в лимоне. Впрочем, это касается только мексиканского лайма. Лаймы также бывают сладкие и с горчинкой. В зависимости от сорта. Самый распространенный, как уже говорилось выше – мексиканский лайм.
Плоды лайма очень полезны. Их используют в пищу уже несколько веков. Кроме того, лайм с успехом используется в косметических целях. Огромное количество витамина С наделяет лайм антибактериальными, антивозрастными и отбеливающими свойствами. Сок лайма также стимулирует регенерацию клеток кожи, увеличивает выработку коллагена, снимает покраснения и улучшает кровообращение.
Лайм широко используется в кулинарии и гастрономии. На его основе готовят множество напитков, среди которых газированный "Sprite" и коктейль "Мохито".
В парфюмерии лайм используется для придания аромату особой бодрящей свежести. Чаще всего ноты лайма присутствуют в верхней границе пирамиды аромата. Лайм, как и любой цитрус, великолепно сочетается со всеми цветочными и фруктовыми нотами. Нередко присутствует и в ориентальных композициях: здесь он усиливает звучание анималистических нот – амбры, мускуса или же оттеняет древесные аккорды.