Ароматы – это особая часть жизни для каждой девушки, ведь запахи передают нам настроение, помогают выразить себя. Часто мы теряемся, какой же парфюм выбрать – фруктовый, терпкий, с нотами лесных запахов… Особую нишу в последнем списке занимает мох. Конечно, в голову могут прийти не самые приятные ассоциации, однако не стоит недооценивать данный ингредиент, ведь без него не существовали бы шипровые ароматы.
Дубовый мох, как нетрудно догадаться, чаще всего встречается на стволах и ветвях этих величественных деревьев, но при этом не брезгует и представителями хвойных и лиственных. В зависимости от того, на каком дереве и в каких обстоятельствах произрастает дубовый мох, его цвет варьируется от близкого к белому в сухих местах до цвета темных оливок или желтого во влажных условиях.
Парфюмерия позволила невзрачному на вид мху получить неожиданное признание и популярность. Он является компонентом множества парфюмерных продуктов, прежде всего, шипровых и фужерных. Дубовый мох служит для фиксации аромата, делая его более стойким, но при этом дополняет его земляными ароматами, напоминающими о лесе, влажном от прохладной утренней росы или недавно прошедшего дождя, утонченными и насыщенными, имеющими в себе привкус сливочной нежности.
Дубовый мох известен парфюмерам с давних времен. Еще в 17 веке во Франции из него изготавливали пудру для париков. Особый парфюмерный класс, возникший в двадцатом веке благодаря дубовому мху, именуется шипровым, но он стал менее популярным в веке двадцать первом, так как выяснилось, что данный мох способен быть причиной аллергии.
В 2010 году Международная парфюмерная ассоциация IFRA ограничила применение дубового мха. В настоящее время парфюмерная композиция не может содержать больше, чем 0, 02% дубового мха. Эти ограничения уже приняты всеми парфюмерами Европы.
Столь сильное ограничение привело к тому, что создатели древесных ароматов стали применять другие ингредиенты для своих композиций, но фужерные и шипровые ароматы оказались под угрозой исчезновения, так как ноты дубового мха являлись основой их терпкого и волнующего очарования.
В настоящее время парфюмеры применяют в своих композициях искусственные вещества, схожие по аромату и эффекту с дубовым мхом. Иногда заменой ему служит сочетание эфирных масел пачули и ветивера. Работы над идеальным заменителем продолжаются, ибо пока что ничто не превзошло сам мох в насыщенности и стойкости аромата.
Помимо того, что ноты дубового мха служат для фиксации парфюмерной композиции, они отличаются способностью сочетаться с большим количеством прочих нот. Так, древесный аромат мха становится успешным союзником смоляных, зеленых, пряных и цветочных нот в деле обольщения нашего обоняния. Нота дубового мха позволяет парфюму обрести дополнительную глубину и нередко становится основой композиции.
Ноты дубового мха, придающие парфюму ощущение величественной, тяжелой силы, охватывающей любого, кто окажется в дубовом лесу, помогают почувствовать себя более уверенно, поднимают настроение, настраивают на более деятельное времяпрепровождение. Удачно сочетаясь с мандарином, бергамотом, базиликом, гальбаниумом, нероли, жасмином, мускатным орехом, лавандой, кардамоном и другими нотами, они создают неповторимое ощущение от парфюма, и остается только надеяться, что парфюмерия найдет способ сохранить их в своем арсенале, чтобы во всем своем разнообразии дарить нам удивительные ароматы возвращающего силы и уверенность в себе горного леса, где еще поблескивают на широких дубовых листьях капли прошедшего недавно теплого дождя.