Туалетная вода, абсолю, эликсир… Традиционные категории парфюмерии в последнее время сильно изменились. Что сегодня вкладывают производители в обозначения концентрации ароматов?
Trésor Eau De Parfum Lumineuse от Lancôme, Manifesto L’Éclat от Yves Saint Laurent, La Petite Robe Noire Couture от Guerlain, Jour d’Hermès Absolu, эликсиры от Nina Ricci и Escada… Все эти названия – прекрасные находки маркетологов, но если вдуматься, что же стоит за всеми этими дивными наименованиями? Как понять "eau de parfum lumineuse" (сверкающая парфюмерная вода)? Что за дымка? Или "eau couture"? И чем абсолю отличается от эликсиров?
В последние годы традиционные категории парфюмерных продуктов - духи (фр. Parfum, Extrait), парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон (фр. l’eau de Cologne) сильно переосмыслены брендами, а маркетологи не перестают очаровывать нас все новыми чудо-обозначениями.
Раньше ароматы строго подразделялись в зависимости от двух категорий: концентрации парфюмерной базы и концентрации спирта. Так, наименование l’extrait, самая концентрированная форма духов, означало, что парфюм содержит от 20 до 30 % парфюмерного концентрата и 96-градусный спирт.
Наименее насыщенная концентрация - eau de Cologne - подразумевала не более 8 % парфюмерного концентрата, разбавленного 85-процентным спиртом.
Парфюмерное искусство не стоит на месте. Но как это ни странно, при всем многообразии парфюмерных продуктов порой бывает непросто найти необходимую насыщенность аромата. Парфюмеры уверяют, что совершенно необязательно туалетная вода будет более легкая, чем парфюмерная. В ней, наверняка, просто смещены акценты и переосмыслена ольфактивная пирамида. Так, например, новый аромат Miss Dior, на флаконе которого вместо привычного “Eau de Toilette” указано “Blooming Bouquet” выпущен в концентрации туалетной воды.
Вернемся к истокам
Если категории и были переименованы, то это было сделано не без причины. До начала ХХ века существовали лишь духи (фр. Parfum или Extrait). Предельно концентрированный аромат, очень дорогой и предназначенный для особых случаев. Его использовали крайне редко, нанося стеклянной палочкой на запястья и за уши. Ритм сегодняшнего дня задает новые стандарты: практически все ароматы выпускаются в виде спреев.
В конце 70-х косметические бренды, пытаясь уйти от налога на роскошь, который вырос до 33%, начали отказываться от наименования "Parfum" в пользу "Парфюмерной воды" (фр. Eau de Parfum). Это наименование лучше воспринималось клиентами, нежели туалетная вода. Последняя, к сожалению, у многих ассоциировалась скорее с гигиеной, чем с дорогим ароматом.
И в 80-х парфюмерная вода окончательно утвердилась на рынке.
Легкая = летняя, интенсивная = зимняя?
Да, именно так. В летний период косметические бренды нередко выпускают парфюмерные продукты, ароматная база которых в разы слабее, чем, например, в классической версии.
Однако от названия "туалетная вода" многие бренды по-прежнему стараются уйти. Так и появляются красивые названия, типа "облегченный вариант" ("eau de parfum légère") или "сверкающая парфюмерная вода" ("eau de parfum lumineuse").
Что же касается "eau de parfum intense" (преимущественно выпускаемых к зимнему сезону), под этим обозначением скрывается парфюмерная вода с концентрированной ароматической базой. По интенсивности аромата и его стойкости продукт близок к духам.
Синонимы - élixir, absolu.
Еще одна разновидность – L’Eau/Eau. Например, Amor Amor L’Eau от Cacharel, Very Irrésistible L’Eau en Rose от Givenchy и т.д. Чаще всего это концентрация классической туалетной воды или Eau de Cologne.
Что же означает термин "eau couture"? Такой термин обычно присваивается коллекционным и более дорогим версиям уже знакомых ароматов.