История парфюмерии насчитывает не одно тысячелетие. Многие века для создания ароматов применялись только натуральные компоненты. Настоящей революцией в мире ароматов стало использование синтетических соединений – альдегидов.
ЧТО ТАКОЕ АЛЬДЕГИДЫ?
Если обратиться к химии, то там альдегиды классифицируются как класс органических соединений, содержащих альдегидную группу. Не стоит думать, что все альдегиды искусственные и созданы руками ученых. Такие соединения содержатся во многих растениях и фруктах. Но любой альдегид можно вывести и в лаборатории.
Что такое альдегидный аромат в парфюмерии? В самом чистом виде альдегиды имеют запах прогорклого сливочного масла – малоприятный аромат. Но при разбавлении вы услышите легкий цветочный аромат. Эти соединения имеют удивительную особенность подстраиваться под запах кожи и усиливать запах лидирующей ноты. Чаще всего парфюм с альдегидами пахнет пудрой, шипром, кому-то он напоминает запах только что задутой свечи.
Почему альдегиды стали революцией в парфюмерии? Почему нельзя было смешивать эфирные масла, как это делали раньше? Дело в том, что при соединении большого количества эфирных масел их ароматы смешиваются. Парфюмеры не могли создать большого количества ароматов, так как все они были похожи. Ценность альдегидов в том, что они позволяют смешивать различные запахи, которые не забивают аромат друг друга. В итоге можно создавать сотни и тысячи различных парфюмов. Нельзя не упомянуть и доступность альдегидов, и их невысокую цену. Применение этих соединений в парфюмерии значительно удешевило производство ароматов. Они стали доступны широким слоям населения.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬДЕГИДОВ
Альдегиды были открыты химиками еще в XIX веке. Они обнаружили соединения, которые имеют различные запахи. Причем аромат сильно зависит от концентрации. Например, они заметили, что кокосовый альдегид пахнет кокосом, но в сильно разбавленном состоянии источает аромат персика или абрикоса. Это удивительное открытие не могло пройти мимо парфюмеров. Постепенно они стали заменять натуральные компоненты альдегидами.
Одним из первых появившихся искусственных запахов был кумарин, который заменял аромат зеленого папоротника. А в 1884 году учеными была найдена формула, позволявшая создать аромат мускуса. Это привело к созданию знаменитыми парфюмерами Хобиган и Герлен духов Jicky, основой которых стал кумарин, а также сандаловое дерево. В 1905 году парфюмерным домом Armingeat были выпущены духи Reve D’Or.
Полностью синтетическим парфюмом, выпущенным на основе альдегидов, стал Chanel No5. Можно сказать, что за создание этих известнейших духов мир должен быть благодарен России. Ведь именно русский эмигрант Эрнест Бьюкас когда-то придумал новый ингредиент, который и лег в основу знаменитого парфюма. Он сотрудничал со знаменитым парфюмерным домом Rallet in Grasse в Провансе и после разработки нового синтетического компонента стал искать парфюмера, который захочет использовать его в своих ароматах. Однако поиски долгое время были безуспешными. Именитый парфюмерный дом Coty отказал ему из-за того, что посчитал альдегиды слишком дешевым компонентом с резким запахом, который тяжело закрепить в парфюме.
На свою удачу он познакомился со знаменитой Коко Шанель, которая всегда славилась своими прогрессивными взглядами. Она стала называть его Эрнест Бо, и они принялись за создание первого аромата модного дома Шанель. В его основу легли многие компоненты. Но неповторимым его сделали именно альдегиды, добавленные в состав.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЛЬДЕГИДОВ СРЕДИ ИЗВЕСТНЫХ АРОМАТОВ
Альдегиды очень широко применяются в современной парфюмерии. Найти сейчас парфюм без этих соединений практически невозможно. Общее количество ароматов на основе альдегидов, выпускаемых сегодня, просто огромно. Чаще всего они отличаются сложными и тяжелыми ароматами с цветочными нотками. Именно цветочные альдегидные ароматы чаще всего встречаются на полках современных парфюмерных магазинов.
Известные альдегидные парфюмы
Благодаря альдегидам в своем составе, Chanel №5 получил удивительно яркий и запоминающийся элегантный цветочный аромат.
Одним из самых ярких примеров альдегидных духов являются ранее упомянутые Chanel No5. Именно синтетические соединения подарили ему незабываемый и столь любимый многими женщинами цветочный запах. Именно с этих духов начался «альдегидный бум», который продолжается и по сей день. Но Chanel No5 в свое время был рекордсменом по количеству альдегидов составе, там их практически 1%. В кругу парфюмеров даже ходили слухи, что аромат появился по ошибке, которая привела к передозировке этих синтетических соединений. Стоит заметить, что современный Chanel No5 не такой яркий, количество альдегидов в нем было уменьшено в 1952 году.
Другие популярные альдегидные ароматы для женщин:
Dior Dune;
Amouage Dia pour femme;
Lanvin Aprege;
YSL Rive Gauche;
Lancome Climat;
Hermes Caleche;
Estee Lauder White Linen.
Самые известные мужские альдегидные ароматы:
Chanel Allure Homme Sport;
Antonio Banderas Spirit for man;
Ralph Lauren Polo Black.