Настоящая женщина соблазняет за несколько секунд до своего появления. Ибо сначала в воздухе появляется аромат ее духов. И от того, какой он, зависит, чего мужчина, еще не видя женщины, уже хочет.
Вопрос "Зачем женщины используют духи?" – неоднозначный. Конечно, сильному полу польстил бы ответ: "Чтобы пленять мужчин!" Но опросы, регулярно проводимые парфюмерными компаниями, показывают, что всего лишь 10% женщин действительно используют духи для искушения мужчин. 25% женщин (представьте себе!) воспринимают духи, как аромотерапию, веря, что правильно подобранный запах восстанавливает настроение, добавляет спокойствия, приносит счастье. А вот 65% женщин, то есть подавляющее большинство, пользуются духами исключительно ради себя, потому что так они чувствуют себя ухоженными, это дает им ощущение уверенности в себе и еще потому, что им просто нравиться вдыхать приятный аромат.
Меня, честно говоря, подобная статистика удивила. Согласитесь, крайне неразумно пренебрегать властью над мужчинами, которую дают ароматы. Ведь не секрет, что именно обоняние несет ответственность за сексуальное влечение. Ровно, как и у животных. Вот только спор о том, что воспринимается более сексуально привлекательным естественный запах человеческого тела или запах искусно подобранного парфюма – до сих пор не окончен.
Парфюм – forever!
С тех пор, как появилась парфюмерия, мода на нее была, есть и будет. И задачи, которые решает парфюмерия, становятся всё более сложными, а ароматы из простых и понятных превращаются в изощренные и изысканные.
По классике принято выделять 4 основных аромата:
• цветочный, содержащий цветочные и фруктовые букеты
• древесно-шипровый с нотками цитруса, табака, дерева, кожи
• восточный, где акцент за мускусом, амброй, сандалом, ванилью, специями, пряностями
• свежий, несущий травяной, водный, морской запах
Еще принято считать, что парфюм должен обладать тремя стадиями аромата:
1. начальная - так называемая прелюдия запаха
2. основная – сила и очарование парфюма
3. остаточная - то, что иными словами называют шлейфом духов.
И как тут не вспомнить знаменитую фразу Коко Шанель: "Духи оповещают о появлении женщины и продолжают напоминать о ней, когда она ушла…"
Язык аромата – особый язык. На подсознательном уровне мы воспринимаем этот язык раньше, чем язык слов. Этот язык несет нам массу информации, которую мы скорее чувствуем (как животные), чем понимаем. Каждый аромат вызывает в воображении конкретный образ, с которыми он ассоциируется.
Прохладный и освежающий аромат принято связывать с образом Бизнес-Леди. Теплый аромат с нотками шипра скорей всего будет принадлежать типу Женщины-Вамп. Фруктовый, а особенно цитрусовый аромат невольно ассоциируется с образом Юная леди. За кисло-сладким, растительным ароматом ожидается появление Романтичной фантазерки. Аромат с ванилью обычно предпочитают женщины, называемые Оригиналками. А терпкий аромат с нотками мускуса и амбры обязательно выберет та, про которую говорят - Коварная искусительница.