Аромат — неотделимая часть образа человека, как одежда. Но парфюмерия тоньше в восприятии, сложнее в подборе и оценке и, безусловно, не только создает настроение, но связана с воспоминаниями. Создание парфюмерного гардероба — это такой же процесс, как и подбор одежды. Итак, какие ароматы мы можем считать базовыми?
1. Для работы
Если свой будний день вы проводите в офисе или вообще работаете с людьми, нужны определенные ароматы. Такие духи называют «белыми рубашками», поскольку они должны быть всегда уместными, неброскими, достаточно легкими и не очень шлейфовыми. В этой категории рекомендуется обращать внимание на женственные фужеры, классические одеколоны из цитрусовых и трав или туалетные воды с фруктами, фиалкой, фрезией, глицинией, цикламеном, лавандой, ирисом, кедром, кипарисом, ветивером и др. Вообще, при выборе аромата этой категории стоит руководствоваться тремя условиями: ненавязчивость, сдержанность, строгость. Парфюм призван создавать общий приятный фон и не должен отвлекать вашего собеседника, акцентируя на себе внимание. Чуть больше могут позволить себе представители руководящих должностей — неагрессивные шипры, замшевые и древесно-дымные композиции.
2. Для занятий спортом
Если во время спортивных игр всё же хочется носить какой-то аромат, выбирайте одеколон или то, что за границей называется voile или mist, учитывая, что после занятий всё равно придется принимать душ. Требований к ароматам для спорта гораздо меньше, чем к офисным, но они в любом случае не должны быть тяжелыми, сладкими и шлейфовыми (особенно шлейфовыми). Для этих целей лучше всего подходят динамичные, искрящиеся, бодрящие воды с цитрусами, морскими, озоновыми, водяными нотами, холодными специями (кардамон, имбирь, розовый и черный перцы) и чистыми древесными тонами (кедр, кипарис, можжевельник). Самые смелые дамы могут пользоваться спортивными водами своих мужей или бойфрендов.
3. Для отдыха в городе
К отдыху в городе относится всё, чем можно заняться в свободное от офисов, переговоров и встреч время: посещение выставок, кинотеатров, галерей, ночных клубов, ресторанов, кафе, баров, магазинов. Несмотря на то, что эта категория самая стилистически свободная, по этой же причине она является самой сложной для дистанционных рекомендаций. В местах большого скопления людей не стоит забывать об уважении к ним: шлейф аромата должен быть умеренным, а сам аромат — не слишком провокационным. Можно избрать легкие, ненавязчивые, прозрачные духи или авангардные воды с необычными ароматами: снега, табака, кожи, всевозможные цветы, кондитерские ноты и прочее. Не стесняйтесь прислушиваться к себе.
4. Для выхода в свет
Плотные, элегантные, сложносочиненные букеты, уместные для театра, светского раута или праздника. Стоит обратить внимание на композиции с объемным звучанием розы, иланг-иланга, туберозы, обрамленные благородной древесиной агарового дерева, сандала, палисандра и подогретые смолистыми тонами стиракса, лабданума, ладана и животными оттенками амбры, мускуса, цибетина и др. Уместны будут как ароматы ориентального направления, так и элегантные шипры, сложные фужеры или цветочно-гурманские воды. Можно позволить себе и шлейфы, и интимные ауры. Здесь работает простое правило: чем сложнее, богаче аромат, тем лучше. Главная ошибка, которую можно допустить — неумеренное использование цитрусовых и свежих ароматов.
5. Для себя
Всё, что вызывает у вас эмоциональный подъем. Здесь невозможно дать рекомендации. Иногда мы влюбляемся в такие странные ароматы, что большинство их не понимает, а речи о том, чтобы носить его на работу, и вовсе нет. Сюда входят и те композиции, которые вы используете в одиночестве или только рядом с близкими людьми, для медитации или арт-терапии, и те, которые вы выбираете, чтобы эпатировать или шокировать окружающих. Они наилучшим образом отражают ваш характер и ваше состояние, и именно по ним можно многое сказать о человеке.