После покупки первой стиральной машинки-автомат моя мама сказала, что нужно руки целовать человеку, создавшего такое чудо!
Эх, придумали бы раньше стиральную машину и не было бы столько убийств мужей железным тазиком... :)
И эта старенькая шутка точно передает суть проблемы – стирка одна из самых тяжелых женских работ. Несмотря на это, а может, как раз поэтому, стирке белья и работе прачки уделено много внимания в различных областях искусства. А корыта для стирки, кадушки, разная утварь – давно стали арт-объектами и винтажными раритетами.
Началось все, конечно, с ручной стирки и различных приспособлений для облегчения этого труда. Назначение некоторых «устройств» вызывают, по меньшей мере, недоумение у подрастающего поколения. Например, валёк. Многие, в том числе и я сама, знают о нем только по рассказам бабушек или мам. Существовали вальки как для стирки, так и для разглаживания белья (предки утюгов), могли быть самыми простыми, а могли быть украшенными замысловатой резьбой или росписью. В разных местах его называли по-разному: чаще всего валёк, колотушка, но еще и варта, и лапта, и портомойник, и пральник. Использовали валёк следующим образом: брали его за ручку и ударяли нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость, и так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым.
А вот со стиральной доской знакомы многие. Она появилась в 18 веке и во многих семьях сохранилась до наших дней. Нынешнее поколение молодых хозяюшек если и не видели, то, наверняка, слышали о таких чудо-приспособлениях.
А вот еще интересная приспособа – предшественница первых стиральных машин – мешалка для белья. Это такая большая палка с конусом или «ножками».
И, наконец, стиральные машины. Первая была изобретена американцем Джеймсом Кингом в 1851 году. Он разделил лавры со своим соотечественником, тоже изобретателем – Муром, который четырьмя годами позднее запатентовал «устройство для стирки белья». Такое устройство представляло собой кадку, бочку или ящик в котором находился механизм для перемешивания белья. Работала эта «стиралка» на ручном приводе, конечно.
Отжим белья тоже отнимал много времени и сил – к машинам были прикручены валики, между которых нужно было «протягивать» свежевыстиранное бельё.
В серийное же производство такие машины попали только 1907 году, спустя 50 лет!
Но зато почти сразу, в 1908, для стиральных машин стали использовать электроэнергию. Они были немного смешными, громоздкими, но они просто спасли многих женщин.
Женщины вспомнили, что они не прачки, а женщины!
В СССР вручную стирали очень долго. Счастливыми обладательницами импортных «стиралок» были очень немногие, а выпуск своих собственных стиральных машин начался в нашей стране лишь в 50-х годах.
Это были рижские машины «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3». Стоили они 600 рублей, не маленькая сумма по тем временам! Второе поколение – это машина «Рига-54» – милейшее создание, похожее на R2D2 из Звездных войн. Стирала аж 2,5 кг сухого белья – мечта, а не машина!
Дальше – больше, появились: Вятка, Волга, Чайка, Малютка, Заря, Ока и многие другие.
Немного о первых специальных мылах для стирки и стиральных порошках.
Советский стиральный порошок появился в 1953 году, это был порошок «Новость». Он понравился всем советским женщинам, хотя содержал в составе компоненты, благодаря которым, по словам фотолюбителей тех лет «Новостью» можно было промывать фотографии.
Но, все равно в те годы еще не умели так сильно вредить здоровью и экологии, как в наши дни. К середине 60-х годов отечественный ассортимент мыльной продукции расширяется, и в продаже появляются стиральные порошки с приятными названиями, но резковатыми запахами: «Эра», «Астра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и т.д.
Узнаете старых товарищей?
Но первое место в этом стиральном хит-параде и в сердцах многих поколений людей остается за хозяйственным мылом. Да-да! Это самое простое и всем известное мыло по сей день в некотором смысле является не заменимым!
Еще одна интересная вещица – бельевые прищепки! Прелестные, не правда ли? Так и просятся на какую-нибудь винтажную фотосессию!
А вот примеры того, как используются все эти стиральные принадлежности в качестве занятного декора для дома и сада.
Ну, и напоследок несколько советов для бдительных и заботливых хозяек!
В настоящее время установлена связь между рядом косметических компонентов и аллергическими реакциями, рядом заболеваний и пр.
Для тех, кто не хочет больше отдавать свои кровные деньги за ядохимикаты, публикую несколько рецептов домашних средств для мытья посуды, стирки белья и чистки дома.
1. Гель для стирки белья (часто использую в стиральной машине. Хорошо отстирывает пятна и грязь)
- 200 г натурального кокосового мыла
- 3 ст. л. буры (тетраборат натрия - антисептик и отбеливатель)
- 3 ст.л. кальцинированной соды (растворяет жиры, дезодорирует и смягчает воду)
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы (можно без нее)
- 100 - 150 г воды
Эфирные масла - по желанию (чайного дерева, лимона, мяты, лаванды и т.д.) - они придают дополнительные дезинфицирующие свойства.
Для усиления эффекта выведения пятен можно добавить 3 - 4 ст.л. аптечной желчи (но, к сожалению, этот компонент исчез из продажи… любила я медицинскую желчь добавлять при изготовлении кокосового мыла! Компонент натуральный, не разъедает волокна ткани, а эффект такой, что «Белизна» рядом не стояла!)
Мыло натереть на терке, добавить воды и поставить на водяную баню до растворения мыла. Снять с огня, немного охладить (до 40 градусов), добавить остальные компоненты и перелить в банку с закручивающейся крышкой. Сначала гель будет жидким, но на следующий день он загустеет (из-за кальцинированной соды). При необходимости можно долить воды до желаемой консистенции.
В машину на 3,5 кг белья добавлять 4 -5 ст.л. геля. Белье желательно предварительно замочить с обычным хозяйственным мылом (лучше 72%).
2. Паста для кухни (металлические поверхности, кастрюли, кафель, полки в кухонной мебели)
- 200 г кокосового или 72% хозяйственного мыла
- соль поваренная - 2 ч.л.
- горчица-1 ст. л.
- сорбит - 6 г
- бура (натрия тетраборат) 6 г
- вода 150 - 200 г
Порядок приготовления такой же, как и в средстве для стирки. Очень хорошо справляется с жиром, газовой пленкой (у кого газовая варочная панель), легко и быстро смывается водой, не сушит кожу.
Паста для мытья посуды (в посудомоечной машине или руками)
- 300 г кокосового мыла (другое по составу мыло будет оставлять белесый след на сковородках из тефлона и пластмассе, который, правда, легко смывается под струей воды)
- 2 ст.л морской или крупной соли (для жесткой воды, у кого вода мягкая можно положить питьевой соды)
- 2 ст.л. горчицы
- 100 мл уксуса
- 1 ст.л. питьевой соды
- 100 мл воды
или
- 300 г кокосового мыла
- 1 ст.л питьевой соды
- 2 ч.л. лимонного сока
- 100 мл воды
При добавлении этого геля в посудомоечную машину лучше снять нижний фильтр для стока воды (чтобы стекала пена). В машинах с цифровым управлением лучше не использовать.
Пропорция - 1,5 чайные ложки на машину, рассчитанную на 6 комплектов посуды.
Во всех рецептах можно заменить кокосовое мыло на хозяйственное, но эффект будет немного хуже. Замечено, что даже при добавлении в состав кокосового мыла 10 - 20% другого масла (оливкового или подсолнечного), мыло становится мягче, но "работает" хуже.
Удачи Вам! Нежных ручек и чистого дома!