Хочу-ка я Вам поведать полезную и нужную информацию, о таком полезном продукте, как деготь. Надеюсь моя подборка поможет получить вам ответы, да и просто хорошо провести время за интересным чтением!!!!!!!!!
Если сауна, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна. Вы слышали такую поговорку? Авторство приписывается финнам, но она вполне может быть и исконно русской. Вот это я понимаю, серьезная заявка на панацею! А то все как-то достается дегтю в пословицах, такой он разэтакий, все портит.
Очень часто полезные вещи имеют неприятный вкус, цвет или запах. То же самое можно сказать и о березовом дегте, кроме вкуса, конечно. Ибо внутрь его нельзя принимать, несмотря на советы народной медицины и обещания полного исцеления. Потому что деготь содержит фенол и смолы, опасные при попадании в организм. Деготь (на украинском языке – «дьоготь», на белорусском – «дзёгаць») использовался славянами с летописных времен. Береза была одним из самых почитаемых деревьев в славянской мифологии. И лекарство, полученное из нее, считалось особо целебным. Кроме лечения, березовый деготь имел еще и весьма утилитарное применение: им смазывали оси повозок и телег. И сегодня как ранозаживляющий и бактерицидный компонент деготь входит в состав лечебных мазей, например, известной мази Вишневского. Древесный деготь – продукт сухой перегонки коры (разложения при нагреве без доступа воздуха). Березовый, сосновый, буковый и можжевеловый деготь применяются чаще всего. Из березового дегтя также выделяют эфирное масло, обладающее эффективным антисептическим свойством и ускоряющее регенерацию кожи.
Про деготь наверняка написаны сотни ученых статей и исследований, но мне хочется чего-то более популярного и доступного. Итак, деготь бывает каменноугольный и древесный.
Каменноугольный деготь — или каменноугольная смола — вязкая черная жидкость с характерным фенольным запахом, продукт коксования каменных углей. Содержит, в том числе, и канцерогенные вещества. Поэтому иностранцы, знакомые большей частью именно с этим видом, бегут от всех продуктов, где встречается деготь. А словосочетание "каменноугольный деготь" и вовсе всех приводит в ужас. Каменноугольный деготь используется в цветной металлургии, сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, дорожном строительстве и даже в косметологии. Так, например, ряд известных марок шампуней для проблем с кожей головы, таких как Denorex, Neutrogena-T-Gel, Фридерм, содержат именно каменноугольный деготь.
Древесный деготь — в разы безопаснее и привычнее жителям нашей страны и отчасти некоторым европейским странам. Он может быть получен практически из любого вида древесины: сосны, осины, можжевельника и, конечно, березы. Качество получаемого дегтя отличается в зависимости от исходного сырья, так, например, можжевеловый и сосновый дегти считаются менее ценными.
Березовый и берестовый дегти получают путем сухой перегонки древесины или отборной бересты. Наилучшим считается именно берестовый деготь. В сети встречаются данные о том, что у березового дегтя фармакологические свойства в 10 раз ниже, чем у берестового. Хотя можно допустить, что производители, особо не вникая, пишут на этикетках "березовый деготь", чтобы всем было на 100% понятно, из чего сделан продукт.
С глубокой старины деготь отлично зарекомендовал себя в разных областях жизни людей, особенно в деревенской жизни. Его использовали и как колесную смазку, и как пропитку для деревянных деталей. Оттого телега запела, что давно дегтя не ела — народная мудрость! Использовали деготь и при выделке кож, и для защиты готовых кожаных изделий, дегтем пропитывали конную сбрую для ее защиты от мороза. И, конечно, варили дегтярное мыло, делали различные притирки и мази с дегтем. До сих пор в медицине широко используется мазь Вишневского, которая содержит до 30% дегтя.
Берестовый деготь содержит тысячи различных биологически активных веществ. Он мега популярен в лечении огромного числа кожных заболеваний — от мелких ссадин до псориаза, ему присущи антисептические, противовоспалительные, противозудные свойства.
Мне, как мыловару, деготь интересен в первую очередь как ценный продукт для создания различных рецептов мыла. В домашнем натуральном мыле дегтя может содержаться до 10%, а по желанию мыловара, и больше. В сочетании с редкими целебными маслами такое мыло может стать поистине чудесной находкой.
Область применения дегтя: используется при лечении самых разных кожных заболеваний – чесотка, экзема, себорея, псориаз, лишай, а также кожные аллергические высыпания, пиодермия, диатез и т.д. Берёзовый дёготь входит в состав различных средств против кожных заболеваний, а также в состав дегтярного мыла. Дёгтем можно излечить отиты, экзему, туберкулёз, чешуйчатый лишай, экзему, эпидермофитию стопы и паха, катаральную ангину, выпадение волос, себорею, водянку живота, грибок кожи и ногтя, трофические незаживающие язвы, пролежни, ожоги и раны, вытащить занозы, избавиться от сальности кожи, угрей, вылечить обморожения. С применением дёгтя лечат диатез, язвы кишечника, зуд кожных покровов, сыпь и угри на коже, стоматит, куриную слепоту, уретрит, мочекаменную болезнь, гангрену, мастит, кровотечения различного происхождения, бронхиальную астму.
Не нужно забывать, что дёготь – очень сильное средство, и содержит канцерогены. На дёготь может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому перед применением дёгтя нужно провести кожную пробу на сгибе локтя.
Дёготь берёзовый лечебные свойства, которого доказаны многовековым опытом медицины, рекомендуется применять только в качестве наружного средства, в составе мазей, кремов, но не внутрь. Перед применением дёгтя при наличии серьёзных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
А теперь самое интересное для ценителей натурального мыла!!!!!!!!!!
Дегтярное мыло – прекрасный природный антисептик. Оно обладает редуцирующими, противопаразитными, противовоспалительными свойствами, а также прекрасно восстанавливает кожу. Дегтярное мыло прекрасно зарекомендовало себя как средство от прыщей (особенно подкожных) и перхоти, а также как средство ухода за жирными волосами.
Мыть волосы дегтярным мылом рекомендуется в случае их выпадения, перхоти и излишнего жирообразования. После первого - третьего применения дегтярного мыла волосы выглядят не очень презентабельно, однако этот момент нужно перетерпеть. При дальнейшем использовании волосы перестанут выпадать, перхоть исчезнет, появится блеск и выглядеть они будут намного гуще.
Многих волнует дегтярный аромат. Да, аромат дегтя — это очень и очень на любителя. И в обычных условиях он не истребим, его не перебить ни отдушками, ни эфирными маслами. Более того, какое-то время дегтярный аромат остается на коже и волосах. Попробуйте поменять свое отношение к нему! Например, в парфюмерии деготь используется для придания ароматической композиции кожаных и дымных нот. Дегтярное мыло — это, конечно, не высокая парфюмерия, но найти в аромате дегтя нечто благородное попытаться стоит.