В продолжение статьи Очарование Викторианской эпохи, предлагаю еще некоторые не менее интересные факты этого удивительного времени!
Однажды Королева Виктория посещала шотландский замок Балморал, нынешнюю резиденцию королевской семьи в Шотландии, в котором располагалась пехота шотландской армии, известные Douglas Highlanders.
Так называемый свадебный портрет королевы Виктории
Во время смотра подул сильный ветер, и один молодой солдат с трудом остался стоять прямо: килт, как известно, носили без нижнего белья, а от ветра он грозил распахнуться прямо перед Королевой. Виктория заметила замешательство солдата и заколола раздуваемый ветром килт своей собственной брошью. С тех пор, как гласит легенда, шотландцы и носят килтпины. Конечно, это всего лишь сказка — но все равно забавно!
Это серебряная брошь для килта в виде копытца. 1890-е годы
Одним из самых любимых уже в наше время килтпинов стала лапка куропатки в серебряной оправе, которая, как считалось, приносит удачу.
Кельтская брошь - оберег, MIRACLE.Фазанье перо на метал.основе - серебряное покрытие.
Но, поскольку убивать несчастных птичек негоже, то сейчас такие лапки, в основном, антикварные.
Килтпины стали популярны в Европе (как оригинальные броши для дам) именно благодаря королеве Виктории, которая вообще любила всё шотландское — и прежде всего, саму прекрасную Шотландию.
Надо сказать, что королева Виктория вообще отличалась решительностью и неожиданными поступками. С ней связано великое множество историй, которые никак не назовешь «королевскими», а скорее уж они, как не удивительно это звучит, совершенно «феминистские».
И еще она очень любила охоту. Поэтому нет ничего удивительно, что именно в ее время появилась довольно жутковатая для нас мода на таксидермические украшения, то есть украшения, в которых использовались не просто перья, а высушенные птички — например, колибри и попугайчики:
Жутковатая шляпка с попугайчиками. 1890-е годы
На шляпках использовались и другие «высушенные трупики» птичек, например, добытые во время охоты, которая была любимым занятием в те времена. Вот как на этих картинках из модных журналов тех лет:
При этом нельзя сказать, что все окружение королевы и ее народ были в восторге от такого «украшательства» — и в 1880-х годах уже вовсю велась борьба против массового уничтожения птиц, чьи перья были просто необходимы модницам для шляпок и вееров.
Шляпа со страусными перьями. Фотография. 1900-е годы
В прессе регулярно появлялись довольно злые карикатуры на таких кокеток, за которыми, в частности, гонялись несчастные страусы:
Тем не менее птичек как истребляли, так и продолжали истреблять — в одном только 1911 году в Лондоне было продано более 40 тысяч убитых крошек. Лишь в 1921 году импорт перьев любых птиц кроме африканских страусов и обыкновенных гаг, был запрещен.
Брошь. Золото, жемчуг. головка убиенной колибри. 1890-е
Серьги. Золото, головки колибри. 1890-е годы. Музей принца Альберта и королевы Виктории, Лондон
Викторианская мода была поистине удивительной во всех смыслах — огромной популярностью пользовались, например, колье и серьги из жуков.
Брошь. Золото, жук, рубины. 1880-е годы
Ювелирные изделия из жуков вошли в моду в 1880-х, когда дамы были весьма экстраваганты. "Приезжали" жуки из Индии и Южной Америки, но, поскольку Англия тогда была больна Египтом (Victorian Egyptian Revival) — а болезнь эта началась после открытия Суэцкого канала в 1869 году, — то жуков "маскировали" под скарабеев.
Колье и брошь. Золото, жуки. 1880-е годы
Словом, о времена, о нравы! Но у каждой эпохи есть свое лицо и свои особые приметы — в том числе, и в области моды.
А завершить этот рассказ об удивительных украшениях викторинаского времени мне хочется на мажорной ноте и показать, какие действительно роскошные "безделюшки" и истинные шедевры ювелирного искусства были те годы:
Брошь, свадебный подарок Виктории от принца Альберта. Сапфиры, бриллианты, золото
Парюра, тоже подарок Альберта. Флёрдоранж
Колье. Золото, эмали, жемчуг, аметисты. 1870-е годы
Винтажная брошь в виде мальтийского креста ,яшма,MIRACLE.