В продолжение статьи от 5 марта2015 г . « 7 факторов , которые влияют на стойкость парфюмерии. Поставим все точки над «И» .
Вообще , это был пост , но вышло многовато , потому выложено в виде отдельного материала . Считайте это маленьким дополнением . Материал не открытие Америки , не яблоко Ньютона , не знаменитый закон Архимеда , пусть это будет как в школе - повторение пройденного . Многие с этим аспектом знакомы намного лучше нас Мандаринной , только почему-то не нашлось желающих просветить жаждущих в таком вопросе.
Подача чисто теоретическая , без претензий на авторство основных моментов.

Montale называют душистыми эликсирами . Уникальность их насыщенности , стойкости в применении натуральных компонентов : в композициях Монталь все ингредиенты, используемые при составлении купажа, содержат в себе натуральные масла.
В этом Монтали схожи с восточными аттарами , созданными из масел древесины, фруктов, трав, цветов и пр.. Именно концентрация парфюмерных масел является одним из основных параметров, от которого зависит время жизни аромата на коже или одежде.
Парфюм Montale и по сей день создаётся по уникальным старинным рецептам. Его структура известна лишь небольшому кругу посвященных людей, которые передают секрет стойкости аромата под строжайшим секретом из поколения в поколение.
Так что не думаю , что кому-то всё-таки удастся разгадать секрет стойкости Монталь , а если уж кому-то и повезёт открыть секрет Полишинеля , то всё равно никогда об этом не узнает - это же СЕКРЕТ )) . Разве лет эдак через 100-150 и то под вопросом . Возможно , это и закрепитель. Но какой? Кумарин был бы слишком простым , хоть и запрещённым , ответом. Или по принципу « а ларчик просто открывался» ?
А до тех пор мы можем занимать себя только логическими , на наш взгляд , предположениями.

На сегодня , по общепринятому мнению , главный секрет парфюмерии Монталь - конечно же, использование специальных компонентов, придающих аромату неповторимости. Пока это никто не опроверг. Экологически чистые ингредиенты делают парфюмы по-настоящему ценными. Отборные компоненты и эссенции привезены из разных стран. Это болгарская, французская и турецкая роза, ценные породы дерева, белый мускус, итальянские цитрусы, амбра, восточные специи, олибанский жемчуг. «Вся парфюмерия компании обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков, что, несомненно, добавляет ей пикантности и привлекательности. Использование натуральных компонентов делает ароматы парфюмерии Монталь необычайно стойкими и насыщенными.» Но главным секретом ароматов Востока остается тот факт, что они способны изменять свою структуру, а, следовательно, и благоухание при соприкосновении с кожей человека. Ну , и не забываем про время года , погоду.

На многих источниках очень так скромно упоминается , что «Montale создаются в высокой концентрации и почти не содержат спирта ». Почти 40% - почти не содержат ?
Что значит «почти» ? Конечно , по сравнению с 70-80 - тью это половина , но , всё-таки , половина !
Теперь о кумарине .
В характеристике фужерных парфюмов написано следующее : название "фужерные" происходит от франц. fougere - "папоротник". В состав этого семейства ароматов входит вещество "кумарин", которое обладает интенсивным запахом свежескошенного сена. Именно сочетание синтетического кумарина, лаванды и мха и определяет туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматам.
Конечно , синтетика , химия .

Кумарин найден (главным обазом в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%- основной источник кумарина,

в ясменнике 0, 7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом (сладкая акация) и др. эфирных маслах, перуанском бальзаме и др.. В свое время кумарин получили химическим путем и назвали liatrix. В промышленности кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата Na или К либо взаимодействием фенола с эфирами акриловой кислоты при повышенном давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си2+ . Это к тому , чтобы понятно было о химических составляющих сего процесса .
Почти популярно : запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы.
Кумарин можно получить из многих растений. Это зубровка, донник, ромашка, гербера, тысячелистник. Все эти травы имеют горьковато-сладкий аромат, который они отдают парфюмам и придают им неповторимый нюанс защищенности , комфорта , особенно в прохладные дни .
Сей синтетический продукт широко используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании . Применение кумарина для ароматизации пищевых продуктов запрещено.

Вопрос в другом - могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить натуральные и только ли в Монталь ( кумарин) ? Обратите внимание на то , что выделено жирным шрифтом . Это и так называемые «др.» сплошь и рядом во многих ароматах . Было бы несправедливо с такой точки зрения говорить только о Монталь . Кумарин - не кумарин … Тогда пришлось бы подвергнуть опале добрую часть ароматов, причём полюбившихся . Нравится аромат и носите на здоровье !, а наш закалённый экологией , химией , ГМО и бог ещё знает чем организм , ещё с незапамятных времён , переживёт такие мелочи , а у кого не может пережить , тот и не пользуется такими ароматами (или же вовсе не пользуется парфюмерией).
А не смущает , что используется кумарин для ароматизации табака ? У нас курильщиков пока достаточно , хотя табак - это яд . Правда , этот аспект каждый рассматривает со своей курилки , то бишь , колокольни. Как говорят одесситы: « Ой , я вас умоляю , вы , слава Богу , живёте в свободной стране».
И то , что кумарин запрещено использовать в пищевых продуктах , это ведь только на бумаге . Все верят тому, что пишут о составе продукта на этикетках или все его читают ?? Нет , конечно , не все , если не многие. А если и читают , то кто гарантирует достоверность , правдивость перечисленного в них ? «
«Чудодейственное» свойство вещества кумарина - вызывать не просто эйфорию, но и при больших дозах ярчайшие галлюцинации .Чем же не колдовское зелье? А если прибавить к этому еще и то, что кумарин - сильный афродизиак, становится понятным его популярность в брачных обрядах Южной Америки , и не только .

Ну запретили кумарин в странах ЕС, он токсичен, но он также обладает спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами. В ЕС грядёт следующая кулинарная революция - хотят ограничить использование корицы ( в парфюмерии также используется) , якобы и там кумарин кумарит , в больших количествах корицы . Но давно известно, проверено и доказано , что корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует функционирование почек и очищает наше тело, незаменима в терапии похудения и антицеллюлитных процедурах. В традиционной азиатской кухне корица воспринимается как лекарство для улучшения гигиены полости рта, а также при мышечных и менструальных болях (противопоказания - беременность и язва ЖКТ).
Ведь никто не ест корицу в таких количествах , которое могло бы привести к циррозу , например. Её используют в качестве пищевой добавки. Так что теперь , в ЕС перестанут печь такие популярные булочки с корицей ? Традиционный деликатес Дании- печенье с корицей «kanelsnegler», где содержание кумарина может быть превышено. В Дании нельзя представить себе вечер без этого лакомства ! А они - запретить . И если закон вступит в силу(на ограничение корицы) , потеряют прежде всего предприниматели, импортирующие ее из Китая и Индии.
Между прочим , кумарин содержится не только в корице, но и в зубровке - виде травы, стебель которой есть в каждой бутылке польской водки «Зубровка».
Парируйте , если можете ! - кто смотрел «Покровские ворота» , тот поймёт.
Так вот , а потому возвращаемся к изначальному - личным предпочтениям , во всём .
Любой парфюм - это химия соединения различных компонентов , даже натуральных . Иначе пользовались бы люди до сих пор невнятными , примитивными цветочными водичками древних парфюмеров, как то розовая , лавандовая , фиалковая и «др.» . И не сидели бы мы тогда здесь на портале , рассуждая и споря о парфюмерии , а пАрили бы травки-цветочки и делали обтирания. Парфюмерия - прежде всего наука , синтетическая дисциплина , её корни в химии , биологии , физиологии , психологии , эстетике. И никуда от этого не деться .