Об истории парфюмерных школ Западной Европы уже говорилось в одной из статей Кремчика, также упоминалось о текущем обучении в классическом Грасском институте парфюмерии. Но конкурс и количество вышедших оттуда готовых парфюмеров поражает воображение. Например, в Givaudan эта цифра равна пяти. Но сейчас я бы хотела рассказать о парфюмерных школах в близлежащем пространстве.
В 2009 году в России появилась первая ласточка по дистанционному обучению пионеров парфюмерии. В рамках заочного курса «Основы парфюмерного мастерства» предлагалось следующее:
- учебное пособие с ясно изложенным теоретическим материалом и многочисленными практическими заданиями, позволяющими с первых же уроков приобретать практические навыки и без усилий усваивать необходимые знания;
- 18 флакончиков с парфюмерными аккордами и компонентами
- 5 пустых флакончиков, для выполнения практических заданий и создания собственных парфюмерных композиций;
- 10 парфюмерных пипеток, для точного дозирования ароматических веществ;
- 50 блоттеров – тестовых полосок, для нанесения аромата;
- 5 этикеток для парфюмерных композиций;
- Более 50 рецептов духов, туалетных вод и одеколонов для собственного изготовления.
Скажем так: для того, чтобы стать продвинутым парфюмером, этого очень мало, но данные курсы и не нацеливались на то, чтоб ловить с неба звёзды: они предложили курс с той целью, чтобы выпускник (который в конце получит сертификат) мог устроиться на работу в парфюмерный магазин, лучше разбираться в товаре, а также, по желанию, создать для себя и друзей ароматные жидкости (либо же сухие духи). Надо заметить, что на сайте есть довольно неплохая теоретическая база для совсем начинающих, инструкции по созданию простейших композиций, градировка нот по летучести и т.д. То есть, для старта вполне себе неплохой тренинг. Разумеется, невозможность преподавателями воочию высказать свои замечания, пожелания, требования или даже похвалу к конкретному образцу автора вряд ли даст возможность выпускнику самому считать себя таким уж профи даже среди своих знакомых.
На решение этой проблемы были нацелены мастер-классы и специальные программы в рамках визита в Музей парфюмерии в Санкт-Петербурге, который открылся в 2012 году. Его основательницей является Элина Васильевна Арсеньева – парфюмерный искусствовед, коллекционер, основатель и преподаватель Школы парфюмеров, издатель газеты «Парфюмания», ведущая парфюмерного радио. Коллекция музея собиралась с конца 1980-х годов – сначала стихийно, бессистемно, огромное количество советских ароматов и просто пустых флаконов. Начиная с 2000-х годов коллекция стала пополняться зарубежными экземплярами. Очень многое подарили. Коллекционирование сопровождалось накоплением информации об экспонатах - сначала просто из любопытства: кто сделал, когда, почему так, а не иначе? Как это соответствовало букве и духу того времени? Информацию также приходилось систематизировать. В результате к моменту открытия Музея коллекция насчитывала более 3000 экспонатов и огромный искусствоведческий материал, который сделал возможным проведение тематических лекций и экскурсий.
Что сейчас предлагает Музей? Примерно следующее:
- уникальную экскурсию при каждом посещении музея;
- тёплую и уютную атмосферу чаепития и дегустации не только печенек, но и ароматов музея (пока что это единственный музей в РФ, который предлагает подобную услугу), к тому же, количество посетителей за один раз не превышает восьми человек;
- естественно, историю парфюмерных шедевров, а знакомство происходит исключительно с подлинниками, даже если речь идёт об ароматах начала прошлого века (ведь самому старому экспонату более ста лет, самому юному нет и года).
Посмотреть цены, заказ экскурсии можно здесь.
Выше было упомянуто про одну из позиций резюме Элины Арсеньевой – преподаватель Школы парфюмеров, да, это действительно так. Школа функционирует с 2013 года, Элина (на фото слева) – одна из преподавателей и учредителей школы. На её плечах лежит большая часть теоретической подготовки будущих выпускников: история парфюмерии с момента её зарождения, терминология парфманьяков, классификация направлений парфюмерных изделий, семантика парфюмерных нот, теории запахов и многое другое. Вместе с ней преподают ещё два увлеченных человека: парфюмер Наталья Светлая (на фото справа), автор более 20 успешных ароматов, не считая сделанных на заказ, постоянная ведущая парфюмерных мастер-классов; Сергей Кроткий, аромахимик.
Миссия Школы парфюмеров Цель – изменить положение дел в отрасли производства парфюмерии в отдельно взятой стране. Сегодня магазины завалены массовой и довольно скучной импортной продукцией. Почти все российские фабрики закрылись. Отрасль в упадке. Условия массового производства парфюмерии во всем мире превратили ее из произведения искусства в ширпотреб, а люди хотят индивидуального подхода. Во всем мире появились индивидуальные парфюмеры, работающие на заказ. В России они тоже появились, и нужно, чтобы их стало больше - настолько, чтобы обращение к личному парфюмеру стало обычной практикой. Пусть парфюмеров будет много – как имиджмейкеров, портных и парикмахеров.
Что предлагает Школа?
- Школа готовит индивидуальных парфюмеров, а не фабричных работников. Карьера не зависит от наличия производства в стране. Можно это производство создать самому!
- Обучение проходит на базе коллекции музея парфюмерии. Студенты учатся у великих мастеров 20 столетия - в музее хранятся их подлинные работы, и мы изучаем их методики, позволившие им создать свои шедевры!
- Уникальная возможность поработать с теми же материалами, примерить великие идеи на себя и прочувствовать их, перевоплотиться в великих и научиться у них по сохранившимся работам. Можно стать учеником Эрнеста Бо, Франсуа Коти, Жака Герлена, Эдмонда Рудницка и Ги Робера!
Курс обучения длится 9 месяцев, доступны дневная и заочная формы обучения (с обязательными семидневными очными практиками каждые три месяца + экзамен). Почитать подробнее о ценах (и скидке 50% для иногородних можно здесь.
А вот парфюмер-индивидуалист Анна Герасимова (Art of Perfume) предлагает исключительно очное обучение, курс из 20 трехчасовых занятий для совсем новичков, либо же тех, у кого уже есть работы с эфирными маслами. К каждому занятию будут обязательные домашние задания, список литературы, ссылки на тематические интернет-ресурсы, магазины для покупки материалов. А также – иллюстрации: фото и видео-материалы, знакомство с ингредиентами и духами из её личной коллекции. Подробную программу своих занятий автор приводит на своём сайте, однако не даёт никакой информации о ценах. Даже не рискую предположить стоимость этого курса, потому что её личная парфюмерия стоит от 170 грн за 1 мл. Весь ассортимент состоит из 31 аромата. Даже с учетом исключительной натуральности ингредиентов, на мой взгляд, дороговато, да и одинаковый ценник на ароматных пробирочках с разными ингредиентами тоже намекает.
Кроме Анны Герасимовой в Москве даёт мастер-классы и ещё один парфюмер – Анна Зворыкина, чьё имя действительно хорошо известно в узких кругах. Она также предлагает знания в области теории, дегустации, практики и предлагает свою парфюмерную палитру. Только в отличие от предшественницы даёт подробную информацию о ценах на свои услуги.
Что касается Украины, то здесь даже при попытке назвать ведущих украинских парфюмеров, вспоминается ровно одно имя – Богдан Зубченко, чья парфюмерия представлена в нескольких нишевых бутиках нашей страны (об этом тоже говорилось в предыдущих статьях на Кремчике). Однако есть у него одна особенность – это тематические вечера для ценителей парфюмерии, возможность «продегустировать» ароматы из его личной коллекции или хотя бы понюхать ранние творения Герлен. Пока что эти мероприятия имеют довольно узкую специфику, но можно надеяться, что с хорошей подачи и примера питерских коллег Зубченко тоже начнёт давать мастер-классы или даже созреет до открытия своей школы. Так как других лиц, кто бы мог стать мессией для украинских начинашек, я больше и не вижу. В Белоруссии исправно функционирует свой парфюмер - Влад Рекунов, который даёт мастер-классы под эгидой школы им. Софии Гройсман, однако, официального русскоязычного сайта, кроме страницы на Фейсбуке, я не нашла.
Как видим, для парфюмеров-индивидуалистов сейчас начинают открываться двери в мир как натуральных композиций (исключительно из масел, которые предлагают московские учителя), так и синтетических, знания о которых (наряду с натуральными) дают учителя Петербургской Школы парфюмеров – в своей погоне за бессмертными творениями великих авторов.