В объятьях сакуры...

28.12.2014 ⏰ 17:30
Рейтинг статьи 0.0 голосов:0

количество комментариев:
11

О, сколько их на полях!

Но каждый цветет по-своему -

В этом высший подвиг цветка!

Мацуо Басе

*****

Удивительная, загадочная, многогранная... Страна-парадокс, сочетающая в себе многовековые традиции и передовые технологии в науке и индустрии. Страна, так умело миксующая наследие Востока и достижения Запада. Речь пойдёт о Японии. Вернее о философии японской красоты и эстетики.

**

Чистота — вторая добродетель после благочестия

Японская мудрость.

*****

Японцы фанатично преданы чистоте и считают, что слишком сильно источать глубокие, сложные запахи дурной тон. Причин несколько.

Первая объясняется особыми синтоистскими требованиями к гигиене тела и духа.

Вторая связана с климатическими условиями. Значительная часть Японии расположена в субтропиках. Летом здесь очень жарко, а омывающий острова океан создает такую влажность, что выходя летом на улицу из кондиционированной прохлады закрытого помещения, кажется, что шагнул в сауну. Но японцы за тысячелетия жизни на островах к своему климату вполне приспособились и обильно уснащать свое тело духами никто не будет - сдержанность во всём.

Третья причина отводится эстетике окружающего мира: тонко развитое чувство гармонии не позволяет навязывать окружающим ничего лишнего, чужого, того, что может нарушить гармонию другого человека. Запах - это ваше, очень личное "я", и он должен оставаться только с вами. Деликатность и чувство такта - основа японской парфюмерии.

И все же, любовь к ароматам имеет свою древнюю историю.

Кодо - искусство благовоний, искусство эстетического отношения к запахам, которое выстраивается согласно канонам красоты, насчитывает в Японии более тысячелетия. Особую популярность в стране восходящего солнца кодо обрело в эпоху Хэйа (794-1185 н.э.), хотя зародилось гораздо раньше в Китае, откуда и было заимствовано. Это время отличалось высоким развитием придворной культуры. Аристократы месяцами осваивали секреты соединения благовонных веществ для участия в специальных состязаниях на вечерах при императорском дворе.

Кодо (Kodo) буквально означает "путь аромата". Наравне с садо (sado, чайная церемония) и кадо (kado), или икебана (ikebana, искусство составления букетов), Кодо - одно из трех основных классических искусств. Считалось, что любая утонченная женщина обязана им овладеть.

12

13

В кодо, как и в различных традиционных японских видах прикладных искусств, существовали различные школы и стили. В эпоху Хэйан в искусстве кодо наибольшее распространение имел стиль нэрико. Ароматические вещества в нем составлялись на основе ладана, растертого в порошок, а потом формировавшегося в виде конусов и палочек, которые поджигались и, тлея, отдавали свой аромат.

14

Также в этот период стали особо популярны игры на создание лучших ароматов, на ассоциации. В целом, все игры с благовониями в японском языке называются «кумико». Они основаны не только на поэзии (как это было в Китае), но и на темах времен года, путешествий, и даже настроении. Более поздние стили использовали ввозимые из тропических стран определенные виды древесины, которые источали тонкий аромат при нагревании. В наши дни наиболее распространен стиль кодо оиэ.

15

В период Второй мировой войны, искусство благовоний в Японии по-прежнему продолжало развиваться, не смотря на события и обстоятельства не простого военного времени.

Одним из главных законов кодо является запрет на запах дыма. Так, мастерство ведущего церемонии кодо, определяется не только тем, насколько хорошо он умеет сочетать различные запахи, но и тем, умеет ли он определять оптимальную температуру угля, при которой древесина в чаше будет не гореть, источая едкий дым, а тонко благоухать, отдавая свой аромат при помощи полученного тепла.

15

набор для церемонии Кодо

В современном мире эта традиция активно используется в кулинарии, ароматерапии и других областях. В церемонии кодо слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины, которая называется кобоку (koboku) и стоит дороже золота.

17 18

Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат. Может показаться, что речь идет об обонянии. Однако тайна кодо – в слушании. Участники церемонии не «нюхают» благовония или ароматное дерево, а «вслушиваются», открывая душу и сердце. Такое «слушание» на протяжении столетий переносило людей на иной духовный уровень.

19

Популярность кодо среди японцев быстро растет. Формируются группы и ассоциации, члены которых регулярно проводят встречи-соревнования, так называемые кодо-кай. Состав групп весьма разнообразен: молодые и пожилые, мужчины и женщины. В большинстве случаев кодо-кай проводятся в комнатах японского стиля. Туристы, проявляющие большой интерес к восточной культуре, имеют возможность поучаствовать в этом захватывающем состязании.

20

Принципы эстетики благовоний нашли свое отражение и в современном искусстве парфюмерии.

Японцы отдают предпочтение натуральным ароматам, со спокойными природными акцентами. Это прозрачные морские ноты, цветочные, зеленые и озоновые тона. Включают в состав парфюмов и древесные мотивы. Но они являются своеобразным фоном – тонким, негромким, не выдающим темные низкие оттенки. Совершенно неприемлемы пряные, восточные и альдегидные сочетания. В японском понимании, идеальный парфюм не должен противоречить природе, он должен находиться с ней в гармонии...

(ф.к.)

Каждый аромат в Японии – это законченная мысль, дань литературному произведению, философской мысли, историческому событию или традиции, как например, праздник цветения сакуры, чайная церемония, церемония кодо и т.д.

*

Простота и утонченность всегда считались эстетическими качествами, присущими японской культуре, и были важнейшими особенностями жизни японцев с древних времен.

*

Мерилами красоты у японцев служат, как и прежде, четыре понятия - саби, ваби, сибуй и югэн.

Именно Ваби – одно из основополагающих традиционной японской эстетики, в которой передана идея внутреннего благородства и красоты, скрывающаяся за внешней простотой. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов. Красота и естественность для японцев - понятия тождественные. Все, что неестественно, не может быть красивым. Ваби мост между искусством и повседневной жизнью. Понятие ваби очень трудно объяснить словами, его надо почувствовать...

(ф.к)

Ваби - это прелесть обыденного, мудрая воздержанность. Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Не только картина или ваза, а любой предмет домашней утвари, будь то лопаточка для накладывания риса или бамбуковая подставка для чайника, может быть произведением искусства и воплощением красоты...

(ф.к.)

Ива склонилась и спит.

И кажется мне, соловей на ветке...

Это ее душа.

Мацуо Басе

*****

Благодарю за уделённое время и внимание... 01


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье В объятьях сакуры...

Аватарка користувача Mille Fleur
29.12.2014 ⏰ 17:01

Спасибо огромное! Почерпнула много неизвестного и интересного! В чайной церемонии участвовала, испытала чистый восторг и полет души, теперь надобно кодо:))

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Aureola
29.12.2014 ⏰ 19:16

Ответ для Mille Fleur:

А расскажите, где Вы участвовали в чайной церемонии?

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Mille Fleur
30.12.2014 ⏰ 19:34

У нас в Донецке есть фирменный китайский чайный салонь Тьянь Тань, Проводят чайную церемонию по всем правилам и в разных вариациях:)). В Киеве тоже должно быть:))

кількість респектів: 1
Аватарка користувача khazeichic
30.12.2014 ⏰ 20:05

Большое спасибо автору за статью! Раньше об искусстве кодо ничего не знала, хотя всегда старалась узнать о культурных традициях Японии как можно больше. Очень интересно и познавательно!

кількість респектів: 3
Аватарка користувача Aureola
30.12.2014 ⏰ 20:08

Ответ для Mille Fleur:

брови Ух ты, ух ты! ! Если он работает, нужно наведаться...

кількість респектів: 1
Аватарка користувача Mille Fleur
31.12.2014 ⏰ 19:44

Прислали мне смску, что открыты!

кількість респектів: 1
Аватарка користувача sirena
08.01.2015 ⏰ 08:43

... игры с благовониями в японском языке называются "кумико"...


Сразу всплыло из давно прочитанного: имя центральной героини трилогии культового современного японского писателя Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы" - Кумико Задумалась: просто созвучие и в каком-то из двух мест неточности транскрипции или же - умысел автора, недошедший до читающего в переводе?


Да, "Новому Свету"и белой расе есть чему поучиться у жителей островного государства. Хотя и здесь уже давно


сильно источать глубокие и сложные запахи - дурной тон

Спасибо за эссе. Любое соприкосновение с Японией всегда благодатно; особенно утром трудового дня

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Aureola
09.01.2015 ⏰ 00:22

Дорогие друзья! Ваш интерес к этой теме и желание высказать свои мысли и рассуждения, награда за вкладываемые время и энергию в данный вид деятельности. Благодарю!

И пару слов о размышлениях Феи Sirena...

Мои предположения, что дело в тонкостях произношения и фонетики японского языка. Скорей всего, такое созвучие получилось за счёт лингвистической адаптации. И что-бы выяснить, что же всё-таки означает слово "кумико" и женское имя Кумико, спешу поделиться с вами коротким, наглядным обьяснением...

Слово kumikō (組香) состоит из двух иероглифов. Второй иероглиф в переводе означает - "аромат", "благовония", "ладан". Последняя буква "о" звучит как ударная "а" только менее открытая. И интонация идёт снизу вверх...

А японское женское имя Кумико (久美子) состоит из трёх, совершенно других иероглифов и дословно переводится, как "красивая девочка которая проживет долго" или "вечно прекрасная". Здесь же "о" произносится как "о". А интонация идёт сверху вниз...

Как-то так...

кількість респектів: 3
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
koxana 03.10.2025 14:43

Asedo, дякую за підтримку 🤗

Ваша добірка ароматів на осінь 🍂 гарна, з ароматами знайома крім Ella K Parfums Melodie D`Altai, зацікавлена спробувати!

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
Asedo 03.10.2025 13:02

хочу підтримати вас щодо Chloe L`Eau De Parfum IntenseChloe L`Eau De Parfum Intense - чудовий аромат, наче нічого "вау", але дуже ладний.

На осінь люблю аромати шкіряні, димні, гурманські, пряннощі, амбра - на рівні асоціацій щось як м`який шалик чи плед, теплі напої, спостереження за природою, трохи меланхолії, роздумів про сенси ))

Мої базові фаворити не змінюються вже декілька років. Хотіла знайти щось нове, пробую, але завжди повертаюся до своєї "осінньої п`ятірки":

By Kilian Apple Brandy on the RocksBy Kilian Apple Brandy on the Rocks

Miller Harris SoufflotMiller Harris Soufflot

Ella K Parfums Melodie D`AltaiElla K Parfums Melodie D`Altai

The Merchant Of Venice CraqueleThe Merchant Of Venice Craquele

Molinard Habanita Eau de ParfumMolinard Habanita Eau de Parfum

Ще є варіанти, але вони саме як варіанти цього базового сету. Осінь поки не сприяє експериментам ))

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:40

Щодо цін, 2500 - то є нормальна ціна на Франческу, бо це сірий імпорт. Можна купити навіть дешевше, ніж 2500 грн за флакон, але треба полювати на знижки у магазинах. Те, що оригінали продаються виключно у дʼюті фрі та офіційних бутіках - міф.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:16

Франческа така і є - тваринність відчутна у всіх її витворах, до того ж всі аромати мають схожу базу, тому скоріш просто не ваш бренд.

Але ви можете спробувати інші її аромати у Ле Флаконі (нішевий офлайн бутік у Києві), бренд там представлений.

З найбільш зрозумілих, якщо можна так сказати, на мій погляд є Tyger Tyger (він більш у сторону старої класики, але має не дуже виражене вінтажне звучання), Sex and the Sea та Unspoken Musk.

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,