Буквально вчера читала авторский очерк на фраге об интеллектуальной парфюмерии (за ссылкой обращайтесь в ЛС, здесь не могу нормально вставить), в итоге увидела множество различных противоположных и не совсем мнений, и хотелось бы немного как-то всё это резюмировать, сказать своё слово в данной сфере.
Спор во многом велся из-за того, как ароматы могут получить интеллектуальность, что для этого стоит учитывать, а что нужно оставить за бортом. Например, автор считал, что необходимо учитывать заложенную парфюмером информацию – пирамиду, внешний вид флакона, описание, возможно, краткую историю или цитату, которые вдохновили на создание аромата. Что благодаря этому бэкграунду мы можем воспринимать парфюм целостно, понять весь замысел его творца (творцов). Но в этом плане есть один существенный нюанс – так как любой визуальный текст или вид флакона влияют на наше восприятие (потому что идут именно от глаз в мозг), то внимания самому запаху остается значительно меньше, если учитывать весь комплексный анализ. Ещё я задумалась над таким органом восприятия как уши, особенно над новой гипотезой, выведенной учеными: если хочешь что-то попросить, проси в правое ухо, потому что за него отвечает левое «эмоциональное» полушарие, если же хочешь донести важную информацию, говори в левое, и услышит тебя правое «логическое» полушарие. Попыталась провести аналогию и с носом, выяснить, есть ли у него подобное восприятие ароматов, и пришла к выводу, что для восприятия запаха необходимо задействовать обе «половинки» – так картина восприятия парфюма будет более целостной, сам аромат будет звучать более насыщенно. С физическим восприятием более-менее понятно, теперь стоит перейти к понятию интеллектуального аромата. На мой скромный взгляд, автор вышеприведенного очерка слишком сузил понятие интеллектуального до текста. В то же время, неправы те, кто считают, что аромат несет исключительно эмоциональный заряд через образы, картинки, фантазию. Истина всегда где-то рядом. И мне кажется, что здесь она в объединении этих двух подходов.
Нельзя считать интеллектуальным предметом только книгу или текст, потому что они бывают различной смысловой нагрузки. Можно взять также и кино: есть интеллектуальное кино, просто мыльные оперы и масса других подвидов. К чему идёт речь – во всех жанрах искусства и науки есть что-либо интеллектуальное, это то – что заставляет нас думать, познавать, анализировать, узнавать новое из ограниченного количества исходной информации. Если уж мы можем выделить интеллектуальное в том, что узнаем с помощью зрения или слуха, почему бы этому и не быть в запахах? Возьмем простой пример: зарываясь в какую-либо область знаний, один отдельный индивидуум начинает сопоставлять каждую новую информацию, факты, знания, опыт с тем, что у него уже есть в голове. Он это обдумывает. Если человеку непосвященному дать информацию из этой области знаний, он, скорее всего, не поймет ничего – ему попросту не хватит эрудиции. А теперь возьмем человека с улицы, не знакомого с нишевой парфюмерией, и попросим описать аромат, который дадим ему понюхать. В большинстве случаев это будет оценка «приятный/неприятный» либо «нравится/не нравится». Никакую идею через аккорды нот он выделить будет не в состоянии. И наоборот: если дать тот же аромат парфманьяку, человеку увлеченному, он сможет выделить значительно больше образов, нюансов, красок. Потому что основная ценность такого парфюма не только заявить с его помощью о себе в обществе, она больше в том, чтобы вести диалог с ароматом сумел в первую очередь сам носитель. Чтобы он понимал, что парфюм готов рассказать ему, и знал, как правильно подстроиться, чтоб услышать и потом передать эту волну окружающим. Лично меня привлекает именно эта сторона парфюмерии, под «расширением парфюмерных горизонтов» понимаю именно возможность и желание ловить тонкую авторскую задумку, нежели механическое умение разложить аромат на ноты. Потому что множество создателей нишевых ароматов передают в нём свой месседж, а не просто мешают фрукты и цветы, как это делается в тех же компотных вариантах. Людей, которые именуют себя ольфакторными маньяками, следует отличать от маньяков парфюмерных, потому что они ищут и выбирают то, что понравится исключительно их носу, без обдумывания того, что скрывается за формулой аромата.