«В то время, когда большинство парфюмеров думали о флаконах не иначе, как о простых контейнерах, мои предки быстро уловили тонкую грань, связывающую флакон с его драгоценным содержимым», - пишет Жан-Поль Герлен в предисловии к колоссальному справочнику «Флаконы Guerlain с 1828 года».
Французы всегда знали, что внешность - это та же часть внутреннего мира, поэтому, в тот день, когда Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен представил жене императора Наполеона Евгении свой Eau de Cologne Imperiale в позолоченном флаконе, покрытом наполеоновскими пчелами, он основал целое искусство производства флаконов. И сделал это в тесном сотрудничестве с ведущими стеклодувами и компаниями производящими хрусталь, наподобие Pochet & du Courval и Baccarat.
С тех пор флаконы и упаковки Guerlain зарекомендовал себя, умело сочетая красоту с мыслью - через детали его тщательно проработанных флаконов и названий духов можно прочитать историю Guerlain принимал верительные грамоты от королевы Бельгии, королевы Англии и принца Уэльского. Но договоренность с правителями Франции стала самой важной и достойной демонстрацией достижений Guerlain.
Самым знаковым является «пчелиный флакон» сам по себе. Многие ассоциируют его форму с ульем, и он часто упоминается как «флакон-улей». Тем не менее, настоящим вдохновением при его создании стала Вандомская колонна, возведенная Наполеоном I в центре Вандомской площади в Париже в память битвы при Аустерлице, ознаменовавшей величайшую победу Наполеона. Колонна была снесена в 1871 году по указу Парижской Коммуны, но впоследствии вновь возведена и остается характерной особенностью площади сегодня. Сегодня Вандомская колонна является частью уличной перспективы рю де ла Пэ, где был размещен бутик Guerlain.
Флакон с пчелами.
Создан в 1853 году для Eau de Cologne Imperiale. Он вмещает большинство ароматов Guerlain и может изготавливаться как с золотым декором, нанесенным вручную, так и без него, соответственно флаконы называются «Золотая пчела» и «Белая пчела». Сейчас подобную форму имеют ароматы серии Аква Аллегория.
Квадратный флакон. Создан в 1908 году для парфюма Rue de la Paix. Сегодня в основном он известен как флакон для Jicky, хотя в подобных емкостях содержится большинство ароматов Guerlain.
Флакон с сердцевидной крышечкой. Создан в 1912 году для L Heure Bleue, но позже в такие флаконы начали заливать Mitsouko. Дизайн разработан стекольным заводом Baccarat.
Веерообразные флаконы. Создан Реймондом Герленом в 1925 для Shalimar. Это один из немногих классических флаконов Guerlain, который создан специально для одного аромата, поскольку имел привычку использовать флаконы для различных наименований парфюмов до тех пор, пока Жан-Поль Герлен не занял пост носа. Флакон с исходящим из центра дизайном. Также называется как флакон-пропеллер. Создан Реймондом Герленом в 1933 году для Vol de Nuit, но позже в подобной емкости можно было встретить Sous le Vent. Флакон Chamade. Разработан в 1969 году Реймондом Герленом и Робертом Гранаи. К этому времени Герлен прекратил повторное использование флаконов для различных ароматов с целью дать каждому парфюму отдельный и легко узнаваемый внешний вид.
Флакон Nahema. Разработан в 1979 году Робертом Гранай.
Флакон Samsara. Разработан в 1989 году Робертом Гранай.
Флакон Champs-Elysees. Разработан в 1996 году Робертом Гранай.
Флакон L Instant de Guerlain. Разработан в 2003 году Жеромом Фаян-Дюма.
Флакон Insolence. Разработан в 2006 году Сержом Мансо.
Флакон Idylle. Разработан в 2009 году Ора-Ито.
А вот такие флаконы использовались ранее для ароматов в концентрации туалетной воды.
Плоский флакон.
Этот старинный флакон использовался для различных ароматов в концентрации Parfum и Eau De Toilette. Дизайнер неизвестен.
Флакон в форме слезы.
Заменил плоские флаконы в 1923 году и стал стандартным для туалетных вод вплоть до конца 1990-х. Только передний дизайн этикетки был изменен дважды. Дизайнер флакона так же неизвестен. Многоразовый флакон-рефилл. Представлен в 1965 году как первый коммерческий флакон-атомайзер для многоразового использования. Имея разнообразный вид, в подобных флаконах содержались туалетные воды вплоть до 1982 года, когда их поменяли на стандартный металлический флакон золотистого оттенка с наружным узором. Подобные флаконы продаются и сегодня, только слегка в модернизированном виде. Дизайнер неизвестен.