Хотя исторической родиной ароматов считается Франция, существует и другая история, согласно которой парфюмерия зародилась в прекрасном итальянском городе Флоренция, в монастырской аптеке Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Это драгоценное место навсегда связано с Екатериной Медичи, которая, в возрасте всего 14 лет поручила Officina создать для нее собственный знаковый аромат.
Известный как Acqua della Regina или Water of the Queen (Вода королевы), цитрусовый одеколон, в который входили ноты Калабрийского бергамота может считаться первым в мире селебрити ароматом. Он послужил для популяризации концепции духов на французском королевском дворе в результате брака Екатерины в 1533 и Генри II.
Говорят, что в начале 18 века формулу этого запаха привез в город Кёльн парфюмер Джовании Фемини, переехав туда с семьей. Этот аромат был назван Eau de Cologne (Вода Кёльна).

Создание исторических ароматов является лишь одной главой в истории старейшего парфюмерно-фармацевтического Дома Santa Maria Novella.
В непрерывном многовековом бизнесе, помещения на Виа делла Скала - включающие церковь, аптеку и музей – нуждались в ремонте, поэтому недавно они были отреставрированы в полной мере прежнего великолепия. Сохранились фантастические сводчатые потолки, изображающие мотивы 18 века, таких как сфинксы, маски, фруктовые гирлянды, и позолоченные ангелы на углах тумб. Оригинальные аптечные шкафы, мебель и их необычайное содержимое просто впечатляют.

Сегодня Santa Maria Novella стала знаменитой аптекарской империей с запасами готовой продукции в крупных итальянских городах и филиалах по всему миру. Аптека была создана доминиканскими монахами в 1221, культивирующими лекарственные травы в своем саду. Их первоначальной целью было предоставление лекарств для монастырского лазарета, но спустя время была создана лаборатория, в которой изготавливались мыла, кожные притирания и душистые вещества.
За создание ароматов брались самые обычные монастырские аптекари, до тех пор, пока репутация лечебных и эфемерных средств аптеки не распространилась широко за пределами Италии. Настоятелем монастыря было принято решение открыть аптечные двери для публики, для чего был приглашен известный химик Фра Анджоло Маркисси (Fra Angiolo Marchissi). Он улучшил как технологии создания ароматов, так и саму лабораторию. Великий Герцог Тосканский даже дал аптеке титул Фабрики Его Королевского Величества.

Стремясь к красоте, искусству, чувственности и расширению женской клиентской базы, повышались требования для более «эфемерных», а не чисто лекарственных средств, что еще больше расширяло парфюмерное искусство монахов.
В конце 18-го века продукция Santa Maria Novella пересекла много международных границ, уносясь в Россию, Индию и Китай… Однако, в 1866 году, в период национализации, правительство конфисковало церковные активы и знаменитая аптека становится государственным предприятием. К счастью, спустя некоторое время, руководство компанией передали Чезаре Аугусто Стефани, племяннику последнего монаха-руководителя Officina. В конце концов он сумел выкупить компанию и с тех пор четыре поколения его потомков управляли фирмой, чтя ее вековые традиции.

В наши дни продукция аптеки более не производится в монастыре, хотя по-прежнему создается почти в двух шагах от священного места. Старинный сад лекарственных растений сегодня выступает в качестве сада для созерцания. С работой помогают справляться современные технологии, однако оригинальные многовековые рецепты остаются теми же самыми, руководство бренда настаивает на объединении уроков прошлого с потребностями современности. В производстве используется как сырье высочайшего качества, так и некоторые древние традиции производства.
Ценятся и хранятся старинные формулы не только ароматов, но и аптечных средств, например Китайская настойка (Elisir di China) Целебный ликёр (Liquore Mediceo), ароматическая соль (Aceto dei Sette Ladri)…
А вот парфюмы Santa Maria Novella - это широчайший выбор одеколонов, экстрактов, эссенций как от сладких и нежных цветочных(ирис, роза, гардения) до насыщенных травянистых.
Полюбоваться на богатую историю аптеки можно и в наши дни – перед всеми желающими открыты двери старых лабораторий и демонстрационного зала Officina profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. В лабораториях можно полюбоваться на старинные вещи, дорогую антикварную посуду, древние тексты и керамические изделия. Так что есть возможность не только приобрести качественный товар, но и ознакомиться с многовековой историей.

Работая над первыми формулами, монахи доминиканцы никогда бы и не подумали, что их творения по-прежнему будут востребованы спустя много веков не только во Флоренции, но и в далеких уголках земного шара. В поклонники марки зачислены многие: от первой почитательницы Екатерины Медичи, до знаменитостей современности в лице принцессы Монако Каролины, актрисы Кэтрин Зета-Джонс и Хиллари Клинтон.