Основателю парфюмерного бренда Жаку Герлену пришлось не только купаться в успехе, но и столкнуться с трудностями. В 1923 году некий Марсель Герлен решил воспользоваться сходством фамилий и зарегистрировал два бренда: Marcel Guerlain и Hugues Guerlain, чтобы продавать парфюмы собственного производства (одно из его творений называлось Nitchevo, как дань моде на Россию). Скажем прямо, духи у него получались, мягко говоря, не очень, в итоге ему без особых усилий удалось немного распугать почитателей настоящего Guerlain. В ответ Жак Герлен провел рекламную кампанию под лозунгом ”У нас - только фамилия” (Nous n’avons pas de prénom).

Ароматы от Jean-Paul Guerlain - выстрел прямо в цель О последнем из династии Guerlain Жан-Поле известно не очень много, возможно даже меньше, чем о его знаменитых предках. Предстающий перед нами образ выглядит несколько скучноватым: любит ездить верхом, путешествовать, обожает мотоциклы, предпочитает французскую кухню, получил хорошее образование.
И еще - Жан-Поль невероятно богат.
Даже работая над парфюмами Герлен очень много курил, что для его профессии считается нонсенсом, ибо сигаретный дым плохо влияет на обоняние. Но, как бы там ни было, он известен на весь мир благодаря своим роскошным парфюмам.
Первым ароматом, созданным им лично, стал мужской Vétiver, выпущенный в 1959 году, и ставший визиткой Жан-Поля, ибо аромат любим до сих пор.
Каждое из его последующих творений, а парфюмы выпускались с периодами в 3-4 года, пользовалось популярностью, ибо основными принципами работы Жан-Поль Герлена стало следование традициям бренда.

Созданные им ароматы никогда не «перегружены» лишними компонентами, наоборот, их немного. Созданные в 1979 г. знаменитые Nahéma (посвященные актрисе Катрин Денев) имеют только 12 составных.
Особое внимание парфюмер уделяет натуральным компонентам, доля синтетических нот в ароматах от Guerlain не должна превышать 20 процентов. Таковы традиции бренда, и Жан-Поль строго им следует.
Все сырье для его парфюмов должно быть высококачественным, поэтому знаменитый парфюмер лично проверяет плантации растений и заводы эфирных масел. Ну и, конечно, Жан-Поль тщательно следит за тем, чтобы флаконы, в которые помещается сотворенное им ароматное зелье выглядели соответствующе.
Жан-Поль Герлен знаменит еще тем, что создал свой фирменный компонент - герлинад (guerlinade), присутствующий почти в каждом из его творений. В него входят ваниль, роза и бобы тонка (говорят, что там присутствует еще что-то, однако это большой секрет). Знаменитым этот компонент парфюмер сделал в 1998 году, когда назвал его именем новый аромат.

К сожалению, презентации аромата сопутствовала не только удача - на следующую ночь после торжественного мероприятия в загородный дом Жан-Поля ворвалось 12 вооруженных людей, которые связали всех, кто был в доме и вынесли ювелирные украшения, столовое серебро и еще много ценностей общей стоимостью около полутора миллиона долларов.
Сам хозяин при попытке сопротивления был ранен в ногу.
Когда новое - не всегда забытое старое… Конец ХХ века… Стремительно развитие химической промышленности не обошло и парфюмерию. Было синтезировано вещество “этилмальтол”, с насыщенно-сладким запахом. Именно с его помощью в обиход вошли гурманские ароматы. Вещество “калон” пахло морем. Так появились морские, водные, спортивные парфюмы. Что уж говорить о «модных» композициях с запахом земли, асфальта, чернил, пота…

Из-за таких веяний парфюмерия потеряла свою элегантную и изысканную роль. На смену классическим соблазнительным ароматам, любовь к которым длилась десятилетиями, из чего-то великого и вызывающего трепет, помещенного в роскошные флакончики - произведения искусства, парфюмы стали однодневными, подстраиваясь под веяния моды - в большинстве своем безликие, в одинаковых громоздких емкостях-бутылях, которые сложно назвать флаконами.
Они выпускались, а спустя довольно короткое время о них напрочь забывали, ибо на смену им приходил не один десяток новых ничем не примечательных запахов.
Консервативному Жан-Полю Герлену было сложно осознать, что в парфюмерной среде наступили новые, суровые для него реалии. То, к чему он так стремился, те принципы вековой истории Дома стали уже никому не нужны, поскольку не соответствовали моде.
Скованный вековыми консервативными традициями, Жан-Полю оказался к этому психологически не готов.
Из-за проблем с дальнейшим развитием бренда ему пришлось пойти на то, что в 1994 году, после длительных переговоров, компанией LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy), возглавляемой Бернаром Арно, было куплено 52 процента акций Дома Guerlain.
Сам Арно (которому принадлежали многие бренды, среди которых- знаменитые Givenchy, Kenzo, Marc Jacobs и не только, а ещё – виноградники, аукционный дом, несколько сетей розничной торговли, три сорта шампанского, радиоканал, и еще много интересного) обладал довольно сложным характером, однако Жан-Поль сумел найти с ним общий язык. Они отзывались друг о друге весьма вежливо и хвалебно, стараясь преподнести друг друга, как можно лучше. Герлен остался доволен сделкой – никаких неприятностей, как то случилось у Ив Сен-Лорана, который незадолго до этого тоже продал свой Дом, и у которого тут же забрали цеха готовой одежды. Даже когда Жан-Пол остался недовольным переизданной версией Елисейских полей, так как она не была «герленовской», и хотел навсегда уйти из парфюмерной среды, Арно сумел убедить его остаться.

Однодневки вместо стиля и традиций Guerlain … Прошло немного времени, и Герлен, который выпускал роскошные ароматы раз в три-четые года, начал выдавать на гора по несколько новинок в год, причем почти все из них в ограниченном количестве. Ориентировался он на кратковременную моду - попользовались и забыли. В 2000 году Герлену попадается на глаза книга малоизвестного писателя Перси Кемпа “Мускус”. В ней рассказывалась история об уже немолодом мужчине, внезапно осознавшем, что его любимый одеколон, которым он пользовался всю жизнь, поменял запах. А все из-за того, что фирма, выпускавшая одеколон, была выкуплена крупной компанией, а для экономии поменяла натуральный мускус на синтетический. Такая, казалось бы, мелочь, но герой повествования очень страдал из-за этого факта.
Несложно представить, с какими эмоциями Жан-Поль - ярый сторонник натуральных компонентов, читал эту историю, вероятно, в главном герое он увидел себя. После прочтения учредил литературную премию, которая была вручена Перси Кемпу. … Перед своим уходом из Дома, Герлен, уже будучи в пенсионном возрасте, на прощание создает прекрасную серию ароматов Aqua Allegoria, в которой дивно сочетается естественность, нежность и традиции бренда. Показав этим, что моде можно соответствовать и следуя старинным принципам. Эти ароматы пользуются популярностью до сих пор.
Вместе с Герленом ушла эпоха великих творцов. И хотя Жан-Поль остался на правах консультанта, под брендом Guerlain создавать новые ароматы будут другие парфюмеры - сильные, опытные, но сравниться с великим Мастером они не смогут никогда.