Я, ты, он, она, Вместе - целая страна. Вместе - дружная семья, В слове «мы» - сто тысяч «я»…
Кто не помнит эту песню в исполнении Софии Ротару , разве что поколение 80-90 г.г.. Им не знакомо то время , когда люди жили с уверенностью в том, что «завтра будет лучше, чем вчера» , мечтали о космических трассах , мальчишки через одного мечтали не о карьере банкира, а о работе космонавта , 9 Мая был семейный праздник, гостей обычно не звали, демонстрации были праздником , были лучшие в мире детские сады , а шестилетний ребёнок мог без опаски гулять в одиночку , пионерские костры , комсомольские слёты , поездки на уборку урожая , лучшее в мире образование для всех , чёрно-белый телевизор , реже - цветной , авоськи , мясо иногда без особых проблем , пирожки по 4-5 копеек , ситро по 3 копейки за стакан , мороженое - самое дорогое 28 копеек , электроэнергия по 2 копейки за киловатт и т.д. , вроде всё было необходимое , мы думали о людях лучше, чем они есть … Я могу перечислять ещё долго . Кто родился в ту эпоху , помнит многое . Да, золотое время было . Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником . “Ничто так не красит женщину, как перекись водорода ” - этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе.
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У них была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и они как-то просто научились пользоваться всем этим. Им повезло, что детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобильники , фабрику звёзд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…
Длинное получилось вступление и было бы намного длиннее , если бы я упомянула обо всём , что было в то славное время , славное , потому что для многих из нас это было ДЕТСТВО ! Время , которое давно осталось за спиной .
Так вот . Время на месте не стояло и в стремлении хорошо пахнуть, в СССР придумывали самые разнообразные ароматы с удивительными названиями и упаковкой. Многие из нас наверное вспомнят, чем пахли их родители, бабушки, дедушки. Жгучие амбровые ноты и приторно-цветочные шлейфы, иногда воспринимаемые только в открытых пространствах. Парфюмерия и духи были в те времена почти средством гигиены и их мог купить простой советский человек совсем за небольшие деньги.
Пёстрыми упаковками, как , впрочем , и флаконами во времена СССР не отличались. А названия, которыми сейчас называют почти что плавленые сыры, были почти на каждой этикетке флакона. Чтобы удовлетворить спрос потребителя, производители шли на самые экстравагантные эксперименты.
В статье , естественно , не могут быть отображены или упомянуты многие ароматы , которые Вы помните лично или по воспоминаниям родных - это большой объём информации для статьи парфюмерного сайта . Я не задавалась целью перечислить в статье все абсолютно парфюмерные шедевры тех годов , для этого достаточно зайти в соответствующий раздел почти любого парфсайта . Просто давайте отдадим дань тому времени и той ауре , пусть даже и парфюмерной , той памяти , которую оставила та эпоха в каждом из нас . Просто вспомним и поделимся воспоминаниями . Итак , добро пожаловать в СССР !
История советской парфюмерии может показаться не такой богатой , как хроника европейских брендов того же периода . Сложно сравнивать небольшой ассортимент , который выпускался в СССР с десятками тысяч ароматов, появившимися в результате постоянной конкуренции крупнейших парфюмерных компаний . Однако и в Советском Союзе были свои вершины .
На первом месте, конечно же, парфюм. и самые популярные советские духи - «Красная Москва». Она же - "Любимый букет императрицы", созданные в 1913 году на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в честь 300-летия Дома Романовых и специально для императрицы Александры Федоровны. Дальнейшая история духов и их создателя обычна для "страны Советов". К 1917 году самого главы "Империи Брокара" уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель. Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на "Новую зарю". В 1925-м Мишель переименовал свои духи в "Красную Москву", а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же "красный директор" решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.
Советская женская парфюмерия не часто радовала таким тонким , многогранным и ярким ароматом . Единственный его недостаток - эти духи в СССР были везде . Сложно было найти учреждение или квартиру , где не растекался бы этот немного сладковатый аромат . Даже сейчас большинство предложений на рынке винтажного парфюма - это как раз «Красная Москва» .
Духи «Красная Москва» - легенда российской парфюмерии. Для одних эти духи - символ эпохи и тоска по былым временам, для других - признак консерватизма. Ее цветочный букет с искорками мускуса будет единственной возможностью для многих поколений советских женщин ощутить потаенную радость, извечное пристрастие к пряным запахам Востока и свежему дыханию среднерусской природы. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.
Духи «Быть может…» - а может и не духи? Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть» (. Свое название они получили в честь известной певицы 50-х годов ХХ в. Капитолины Лазаренко. «Может быть» — это название одной из самых популярных её песен.). Редкие духи становятся настоящим раритетом. Элегантный цветочный аромат способен создать уникальный образ женственности, шарма и естественного обаяния. Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.
Духи «Признание» - духи «Признание» созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина.
«Серебристый ландыш» - начале 40-х годов ленинградская фабрика «Северное сияние» наладила выпуск новых духов со странно энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Это был типично дневной аромат - свежий , стойкий запах леса и ландышей. Тем не менее, в отличие от той же «Красной Москвы», духи считались откровенным ширпотребом. Но этот факт отнюдь не значит, что они не были популярными. А причиной тому - злосчастный чистый спирт, коего в «Ландыше серебристом» был немалый процент. Взяв во внимание ещё и бодрящий аромат духов, народные умельцы со временем научились готовить из них отличные алкогольные коктейли. Впрочем, пользовались духами и в лечебных целях. Считалось, что аромат этих духов положительно действует на нервную систему и обладает успокаивающим эффектом. Поэтому дамы советской эпохи очень любили лечить мигрени платочком, обильно надушенным «Ландышем».
Старшекласницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о "Наташе". Очень популярные духи, которые можно встретить и в наше время. В них можно отчётливо выделить оттенки ландыша и жасмина.
Духи в виде настольной лампы так и называются «Лампа» . Комбинат «Флора», Таллин.
Духи «Огни маяка» - парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Парфюм легкий, водяной и воздушный.
«Лесной ландыш» — выдающиеся духи, выпущенные комбннатом «Северное сияние», отлично передают тонкий, нежный и прохладный запах лесных ландышей.Это духи высокой концентрации. Особенно хорошо раскрывались они в дождливую погоду.
«Злато скифов» - букет получился насыщенным и шикарным. Базовые ноты заявляют о себе с первого вздоха, насыщая пространство оттенками бергамота с послевкусием из свежей зелени. Через некоторое время композиция начинает звучать, набирая объём совсем по-иному: природные афродизиаки амбра и пачули перекликаются с сочными переливами цвета яблока и персика. Завершается композиция шлейфом из ванили со мхом, а также мощного акцента сандала.
«Голубые цветы» - экспортное издание made in USSR. Естественное испарение, аромат густой. Духи высочайшего качества в шикарной упаковке и флаконе.
«Шахразада» - аромат духов модного направления с оттенком запаха амбры. Основные ноты: ирис, жасмин и амбра .
Знаменитый «Индийский сандал» фабрики «Рассвет», 1973 г., сладкий сандал с нотой ванили. В 1958 году Советский Союз получил от братской Индии больше пяти тысяч килограммов сандалового масла. Нельзя сказать, что парфюмеровобрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов. В Москве «Индийский сандал» получил отличную оценку и был утвержден дегустационным советом. И вся страна запахла «Индийским сандалом»!
Духи «Сардоникс» изготовлены на фабрике «Новая заря» в 70-е годы ХХ в.. На упаковочном футляре - изображение известной камеи Менелая (царя Спарты) из сардоникса, хранящейся в Эрмитаже. Старинные духи выполнены в духе времени Древней Греции. Густой и терпкий ароматсандалового масла, жасмина, ландыша и сладкой розы передает мужество, красоту и стремление к победе.
Духи «Очаровательная шалунья». Фабрика «Новая Заря». Древесный мох, ваниль, кумарин.
Духи «Милая» - Фабрика «Новая Заря». Ноты фрезии и ладана.
Духи «Персидская сирень» - фабрика «Новая Заря». Благородный аромат цветов пышной сирени. Кстати , "Настоящая Персидская сирень" - буржуазное прошлое этого аромата "Новой зари" не помешало его популярности в советское время. Генрих Брокар преподнёс парфюм в 1889 году своей жене на серебряную свадьбу. Наверное, аромат создавался с огромной любовью и нежностью. Иначе как объяснить его ошеломительный успех? На выставке в Париже "Персидская сирень" завоевала гран-при. Должно быть, французским парфюмерам было досадно занять второе место на собственном конкурсе !
Духи «Пиковая дама» - винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.
Духи «Жемчуг» - глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.
Духи «Незнакомка» - духи «Незнакомка» принадлежали к классу «люкс» и стоили примерно, как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком
Духи «Балет» - Фабрика «Новая заря». Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.
Духи «Рейс» - Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании «Аэрофлот».
Если же «Красной Москвы» по какой-то причине не было, можно было купить и другие марки. Например, духи «Вечер» - дуэт жасмина и сирени.
Духи «Красный Мак» - выпущены в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опиумный запах был связан не только с Китаем, но и с премьерой балета «Красный мак». Но в отличие от балета, духи завоевали народную любовь и очень долго продавались в сталинскую эпоху как .типичный восточно-цветочный аромат. Похож и на Ориган Коти и на старую Красную Москву. Однозначно дитя своего времени, ностальгичный и амброво-специевый, мягкий и нежный
Духи «8 марта» - винтажные духи созданы на фабрике «Новая заря» в начале 70-ых годов ХХ в. ко дню 8-го Марта. Они являются посвящением всем женщинам и символом праздника весны. Это вальс белых цветов , где, кстати, присутствовал ландыш.
Легкий букет из этого лесного цветка, а также сирени и жасмина, ощущался в духах "Вечерний свет". Ландыш с цитрусом сочетался в аромате "Наедине". Зелёно-фруктово-цветочными нотами обдавали духи производства СССР "Коппелия". Очень интересная цитрусовая композиция с амбровой базой - аромат "Пируэт". Кто найдёт его на винтажных аукционах, тому, наверняка, понравится.
Духи «Нежность» , потрясающий набор «Малахитовая шкатулка» , духи «Каменный цветок», "Незнакомка" , "Жемчуг", "Признание" и многие-многие другие , просто не хватит места для их фото .
Духи «Ровесница» - азербайджанская фабрика «Гюльшан».
Духи «За мир и дружбу» - парфюм посвящён интернациональному фестивалю молодёжи и студентов. Москва, 1957 год.
Духи »Кузнецкий мост». Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.
Выпускалось множество по настоящему эксклюзивных парфюмов . Например , многие никогда не встречали великолепные наборы «Кремль» или «Чёрный ларец» . Это были не только шедевры советских парфюмеров , но и настоящие произведения дизайнерского искусства . Коробочки и флаконы были выполнены в едином стиле с использованием национальных традиций и удивительно подходили к самому аромату . Это далеко не единственные духи , которые запоминались не только уникальными и яркими запахами , но и удачными дизайнерскими решениями флаконов . Например , духи «Лель» или продукция прибалтийской фабрики «Дзинтарс» («Тайна рижанки» , «Рижская сирень») и многие другие . Отдельно надо отметить набор «Малахитовая шкатулка» , в которой было представлено три драгоценных аромата: «Аметист» , «Сапфир» и «Алмаз». Продукция отечественных фабрик ничем не уступала импортным духам . Просто советские были чуть более естественными , строгими и уютными . Да и новинки появлялись достаточно редко . Каждую встречали с радостью и огромным интересом не только покупатели , но и специалисты .
Парфюмерная фабрика «Северное сияние»- это духи «Золушка». Созданы женские духи парфюмерами старейшей советской фабрики г. Ленинграда «Северное сияние» в 30-ые годы 20 века. Духи «Золушка» отражают призрачность ночи, мягко перетекающей в утренний рассвет. Драгоценная жидкость прозрачного нежного ароматазаключена в обтекаемом флаконе, увенчанном пробкой нежного цвета зари.
Чем ещё радовали наших мам прилавки галантерей?
Духи: "Акцент". Ароматы белых цветов, древесные ноты дорогих пород, в базе - ноты леса, мускуса и альдегиды.
"Аллегро". Звучание распустившихся весенних цветов, зеленые ноты, ароматы утренних рос. "Амазонка". Вечерние амбровые духи с вкраплениями жамина, сирени и сафьяна. "Амфора". Духи восточного направления с нотами бальзама, уходящими в пикантную горечь. "Баттерфляй". Сложные древесно-цветочные духи с альдегидными нотами. Пирамидка очень богата: благоухание жимолости, жасмина, цикламена, глицинии, сандала, ветивера, иланг-иланга, пачули. "Бис". Фруктово-цветочные духи. Пахли тропическими фруктами и жимолостью. "Браво". Ароматы цветов, фруктов. База - мускусная. "Вальс цветов". Композиция составлена из ароматов жасмина, цветов апельсина, ландыша и нот зелени. "Вечер". Дуэт жасмина и сирени. "Гармония". Цветочный аромат с пряными нотами. "Голубой ларец". В него "сложены" драгоценные ароматы розы, лилии, жасмина, бергамота, яблока с оттенками сандала и дубового мха. Настоящая шкатулка благоуханий! "Голубые цветы". Зеленые ноты и луговые цветы. "Джоконда". Дорогой изысканный аромат жасмина, приправленный пикантностью горького черного перца.
"Диалог". Создавались в союзе с парфюмерами Франции. Советских дам пленяли цветочные ноты, благоухание ириса и мускуса. "Диана". Пряные духи с ароматом сандала. "Для вас". Ориентальные духи. Пирамидка: ландыш, роза, сандал, пачули, бензойная смола, альдегиды. "Дуновение". Композиция построена на благоухании ландыша, жасмина, гиацинта, розы и свежей зелени. "Канон". В аромате - ландыш, роза, гвоздика. "Каприз". Богатая гамма: пачули, сандал, сафьян, древесные и мускусные ноты. "Компромисс". Звучание ландыша, фиалки и сандала. "Контакт". Ориентальные духи. "Голоса" иланг-иланга, пачули, жасмина, древесные и смоляные ноты. "Коппелия" - чрезвычайно интересные духи! Можно только вообразить, как звучали собранные воедино цветы апельсина, свежая зелень, роза, жасмин, фиалка, мускус. А еще в них ощущались тонкие фруктовые нотки. "Кристина". Цветочные духи со звучанием ландыша, жасмина, гиацинта, свежая зелень и луговые травы. "Не забудь". Весенние цветы, зелень и оттенок бальзама. "Роза ветров". Зелень, цветочные ноты и легкая горечь. "Сардоникс № 1". Роза, жасмин, цветы апельсина, альдегиды.
"Соло". Вечерние духи с благоуханием ландыша, жасмина, альдегидов. "Увлечение". Сама нежность была собрана во флаконе, где наперебой звучали травяные ноты, ароматы розы, жасмина, фиалки, сандала. Считались вечерними духами. "Фея ночи". Композиция состояла из ароматов ландыша, флердоранжа (цветов апельсина), жасмина, оттенков листвы. "Флора". Все ясно из названия: приятные запахи зелени, древесные ноты, роза, жасмин и ландыш. "Фрези Грант". Цветочные духи. Включали в себя ароматы ландыша, жасмина, цветов апельсина. Кое в чем мы преуспели: эти духи пользовались популярностью за рубежом. "Шанс". Нежная композиция с вкраплениями ландыша, жасмина, розы, гиацинта, зелеными, сандаловыми и мускусными оттенками.
Винтажные духи «Амулет» производились фабрикой «Северное сияние», созданной в далёком 1860 году. На сегодняшний день она считается старейшим парфюмерным предприятием России.
Самое лучшее время года на юге Советского Союза - когда цветет белая акация. Духи полностью сохранили естественный аромат великолепного букета этих чудесных цветов. Этот экземпляр был выпущен в 1968 году! по старой "дореформенной" формуле. Они действительно волшебные.
Винтажные духи из набора парфюмов «ВДНХ» были изготовлены на фабрике «Новая заря» в 70-е годы ХХ в..