История парфюмерия мало отличалась от древнегреческой. Рим перенял у Греции большинство технологий по созданию ароматов, а также многие традиции: парфюмерное искусство.
Для начала нужно отметить тот факт, что слово perfume образовано от латинских слов: per (через) и fumum (дым). По названию видно, что основное предназначение ароматы мускуса, сандал, мирры, ладана в сочетании с ванилью, имбирем и корицей. Кроме этого в ароматическими составами навесы в амфитеатрах, чтобы во время гладиаторских боев наслаждаться ароматами.
На известных пирах Нерона в промежутках между едой особые серебряные трубы разбрызгивали благоухающие смеси. Во время трапезы над гостями летали прекрасные белые голуби, крылья которых были смочены в ароматы обладают мощной целебной силой. Одни парфюмера можно было сравнить с врачом, ведь изготовление парфюмерии различных экзотических ингредиентов других стран, тем самым поддерживая, так сказать, «отечественного производителя». Но так или иначе, заграничное сырье все равно привозили из других стран: из Египта, Месопотамии, Индии. Обратно же отвозили уже приготовленные римские композиции. Таким образом, древнеримская парфюмерном искусстве является использование стеклянных флаконов для хранения духов. Они переняли у сирийцев технику выдувания стекла. Флаконы производили различной формы. Они были похожи на бутоны цветов, капельки воды, вазы, колбочки… Некоторые флаконы изготавливали из цветного стекла, некоторые расписывали.
В 2003 году на Кипре в Пиргос-Маврораки при археологических раскопках было обнаружено несколько сооружений. Как считают эксперты, эти сооружения - ароматов были использованы: бергамот, специи, травы, смола хвойных деревьев, мирт, кориандр, миндаль. Цветов же практически не было. Производили духи с помощью длительного погружения нужных компонентов в масло или воду.