В поисках аромата несладкого шоколада, наткнулась на впечатления Сергея Борисова в журнале GQ об этом парфюме. Цитирую:
"...Матильда Лоран использовала абсолют какао-бобов в качестве главной звезды. Своеобразного черного бриллианта. Чем обыграть какао? Традиционная ваниль (или ванильно сладкие, карамельные ноты) увели бы аромат в восточно-съедобную страну Guerlain, которую Матильда покинула в 2005 году. Большая часть шоколада потребляется с ванилином и молоком – но идти вслед за массовым Cadbury штатному парфюмеру Cartier было не с руки. Оттенять горечь и черноту шоколада была призвана суровая древесная нота пачули, поддержанная кашмераном. Этот трюк уже проделывали Thierry Mugler в Angel и Serge Lutens в Borneo 1834, впрочем, не выходя из кондитерского магазина.
В L`Heure Defendue какао из домашнего напитка становится рычащим животным, в нем проявляются ноты, похожие на кастореум и кожу, на бархатное небо Амазонии, жирную почву Индонезии и темные кашмирские шали. Впервые встречаю аромат, который лучше всего описывается глубоким и томным звучанием виолончели, протяжным и словно вытягивающим душу, наматывая её на колодезный ворот.
Разъять аромат на части непросто: пачули с шоколадом прячут за коричневой пеленой все шепчущие попытки более тонких нот. Про оррис можно догадаться лишь по сухому ощущению от пудры (кожа и пачули традиционно сочетаются с оррисом). По легкой сладости можно судить, что без ванили и сандалового дерева тоже не обошлось – но серые древесно-шершавые ноты жужжат громче и настырнее ориентального шепота.
Фанаты горького шоколада будут в восторге. Теперь его можно не только кушать, но и добавить к утреннему горячему шоколаду."
Хочу попробовать!