Спасибо , что читаете, односайтчане ! Звучит-то как ))
Да уж, много чего тогда было интересного в парфюмерии . Нас всех объединяет память и неважно при каком строе мы тогда жили . Воспоминания детства или юности всегда одни из самых приятных : мамы ещё молодые , ситцевые платьица , головастики в банках , коллекции фантиков, цветных стёклышек , открыток с цветами, календарики , брюки – клёш , длинноволосые мальчишки с гитарами , вечера в школах под Би-джиз , Смоки, Абба, Бони М, поездки в колхоз на картошку и , конечно, духи страны, в которой родился и вырос. Благо, многие из них были не очень дорогими. Не совсем шарман, но для нас это была наша жизнь, другой мы не знали. Помню , как перебирала тётины флакошки , маленькие , различной формы – и гладкие , и выпуклые , и пупырчатые , кругленькие , длинные . Откуда они и какие названия, понятия не имею. Для меня это были сокровища , но тогда очаровывали не так ароматы, как сами пузырьки. Вот это было состояние для девчёнки с побитыми коленками ! Любовь к духам пришла чуть позже , в школе. 7-ой – 8-й классы обливались Шахразадой, за что их вычитывала заучка, а 10-классницы – втихаря недорогими «Наташа», подороже «Кредо» - отпадные были духи ! , но это для самых смелых и отчаянных, комсомолкам не к лицу были такие вольности в школах, уж не знаю чем там в горкомах душились. Ещё моя одноклассница Лиля тайком приносила в школу польские Быць може, её родственники жили в Польше, оттуда и это подпольное сокровище. Наша классная ворчала за неподобающие запахи , но , как оказалось, приручить недовольство довольно не сложно – просто стоит подарить то, что его вызывает. Что мы и сделали на день учителя. Если она и пользовалась духами, то исключительно в дни, свободные от школы, коих было очень мало.
А у моей сестры , у одноклассницы отец работал в постпредстве и привёз Папиллон, вот они и надушились все 10 девченок на 8 Марта на танцы в школе. Наша зауч по внеклассной работе так всех 10 и повела к школьной столовой, к умывальникам мыть уши и шею. НЕ достойно и вызывающе ! - таков был вердикт. По своей наивности юные прелестницы решили, что такое предвзятое отношение к духам вызвано их заграничным происхождением , а потому следующий «выход в свет» у всей честной компании сопровождался более толерантным , так сказать, ароматом с учетом патриотического направления – духи «Шанс», все их помнят. Так вот этот универсальный аромат вызвал странное чувство у главной комсомолки школы . Помните, как в «Летучей мыши» ?
- Дежурный, ты что-нибудь чувствуешь?
- Чувствую, ваше благородие... . Зависть... ..
Вот так рождаются большие чувства.
А мне ещё нравился Контакт, но это было ТОГДА , давно и правда ).
«Елену» носила моя мама тоже , «Джоконда» была у тёти , помнится, что аромат был пречудесный, но вот какой именно , что в нем звучало – увы. Флакошка была симпатичная , с выдутыми то ли лепестками, то ли каплями крупными. А вот Кристину ещё в позапрошлом году видела краем глаза в шкафчике у свекрови , допотопная коробочка, но времени рассматривать её не было, а потом забылось. Надо поинтересоваться, жив ли этот ископаемый экземпляр.
Нам нравятся не запахи, наверное, а воспоминания, которые с ними связаны, люди, чувства, эмоции. И чем сильнее эти чувства, тем больше нравится, так мы решаем для себя.
Духи в синем флаконе с круглой крышечкой могут быть Исфахан , тогда они стоили около 40-45 руб., но вряд ли у третьеклассницы была возможность их купить. Правда, шлейф был роскошный , не чета поздним выпускам. А были ещё на те времена Niki de Saint Phalle - шипровый аромат в синих флакончиках с рисунком , с позолоченной круглой крышечкой, правда, не думаю, что вот так запросто можно было их купить в самом обычном советском магазине, да и про «ночную фею» название молчит.
Были ещё в конце 80-х французские духи «Натали» в синей матовой бутылочке, кругленькой. Ой, какой аромат был …Замечательный , мягкий, очень-очень приятный. Такой только французы могли придумать. Вот от таких духов я бы сегодня не отказалась… Но никаких ночных фей.
Мог бы быть Yves Rocher Nuit d'Orchidee , но аромат создан в 1990 г. https://kremchik.ua/24/56/3810.html
В Малахитовой шкатулке от НЗ был Сапфир , но староват по возрасту да и отдельно не продавался по магазинам , только в наборе.
Как-то ничего больше не вспоминается подходящего , но вот за Natali большое спасибо ! Всё-таки , важная штука для нас – воспоминания , «мы живы , пока помним».
А Фея ночи к описанию флакона Таней не подходит https://kremchik.ua/24/292/16118.html .