Perfume elite, относительно поэзии и обоняния ароматов, это не происходит всегда автоматически, иногда я просто чувствую, что некоторые стихи должны иметь запахи и мозг начинает поиск.
Вот, "Незнакомка" Блока, например - "... всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна. И веют древними поверьями ее упругие шелка ..." - что такое "дышать духами и туманами", чем "веют древние поверия"?
Или уже упомянутая в моем блоге "Итака" Кавафиса - "пусть много-много раз тебе случится с восторгом нетерпенья летним утром в неведомые гавани входить ... " - запах летнего утра в неведомой гавани, да так, чтобы с "восторгом нетерпенья". Что в нем?
А вот это вообще невозможно без ощущения запахов - восточное средиземноморье, финикийский рынок, скажем, в Сидоне, Триполи или Тире, где просто необходимо накупить "товаров ценных — черное дерево, кораллы, перламутр, янтарь и всевозможных благовоний сладострастных, как можно больше благовоний сладострастных". Сладострастие благовоний, какое оно?
Есть стихи (да и проза), в которые просто невозможно погрузиться без обоняния ароматов.