Немножко о шоколаде

22.10.2013 ⏰ 11:25
Рейтинг статьи 0.0 голосов:0
👁 Данную статью прочитали 2
количество комментариев:

Для любителей шоколада

Прежде чем растаять у нас во рту, подарив нам энергию и оптимизм, шоколад проходит долгий путь, начинающийся с зеленых плодов, растущих на тропических деревьях.

История какао тесно переплетается с историей древних цивилизаций Америки. В Центральной Америке деревья какао культивировались сначала майя, а позднее тольтеками и ацтеками. Слово "шоколад" происходит от ацтекского "чоколатль", названия напитка из какао-бобов, которое дословное переводится как "горькая вода". Европейцы даже не подозревали о существовании какао вплоть до 1502 года. Шоколадный напиток начал покорять сердца европейцев лишь спустя 10 лет после открытия Америки Колумбом.

Плоды дерева какао весят 200-800 грамм. Процесс созревания до момента сбора урожая занимает около 6 месяцев. За это время цвет плодов меняется с зеленого на желто-оранжевый. Одно дерево какао производит за сезон около 30 плодов, в каждом из которых содержится примерно 30-40 семян - какао-бобов. Сорта какао подразделяются на четыре основные группы: Криолло (Criollo), Форастеро (Forastero), Тринитарио (Trinitario) и Насиональ (Nacional). Криолло, на долю которого приходится примерно 3% мирового производства, считается самым элитным сортом какао. Самый распространенный сорт - Форастеро: 85% мирового производства какао.

Сбор и обработка урожая

Собранные зрелые плоды какао рассекают на несколько частей, раскладывают на банановых листьях и оставляют примерно на 14 дней. Белая, содержащая сахар мякоть плодов начинает бродить. Именно в ходе этой двухнедельной ферментации какао-бобы получают свои характерные вкус и аромат.

Ферментированные какао-бобы содержат примерно 60% влаги. Такой высокий процент может привести к образованию плесени и, следовательно, порче урожая. Потому его необходимо уменьшить, что и делается путем сушки, после которой доля влаги составляет уже 7,5%. Наконец, какао-бобы упаковываются и отправляются на заводы и фабрики для дальнейшей обработки.

На фабриках какао-бобы очищают и обжаривают при низкой температуре. Обжарка бобов очень важна - она очень сильно влияет на вкус и аромат какао. После остывания какао-бобы отправляются на очистку: специальные машины удаляют из сырья шелуху и примеси. Затем очищенные бобы измельчают до пастообразного состояния. Эта какао-паста является основным компонентом шоколада. Она состоит из какао-масла (которое может быть выделено путем прессования пасты) и какао-порошка (сухого остатка, который получается после отделения какао-масла и измельчения жмыха).

Шоколад изготавливается из какао-порошка и какао-масла с добавлением сахара, ванили, эмульгаторов и других ингредиентов. Первоначально горячая и жидкая шоколадная масса остывает, затвердевает и становится тем продуктом, который мы знаем и любим. Чёрный (горький) шоколад делают из какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла. Чем больше в таком шоколаде какао-порошка, тем более горьким вкусом и более ярким, даже пряным, ароматом он обладает. В молочном шоколаде часть какао-порошка заменяется сухим молоком, а в белом шоколаде какао-порошка нет вовсе. Потому, чем шоколад менее темный, тем он более сливочный и мягкий, но менее ароматный и яркий по вкусу. Удивительным ароматом какао можно наслаждаться в следующий ароматах: Cacao by Aftelier, Pure Cacao by Monotheme, Amour de Cacao by Comptoir Sud Pacifique и в ряде композиций бренда Demeter.

Богатый и насыщенный аромат темного шоколада украшает многих парфюмерные композиции, например: BVL Notte Pour Femme и Pour Homme,Coney Island by Bond No 9, Angel by Thierry Mugler и Extraordinary by Avon. Сочетание шоколада и фундука можно встретить в ароматах Missoni иChocolovers. А любителей белого шоколада порадуют композиции Omnia by Bvlgari и Provocative interlude by Elizabeth Arden.

Photos: carolann.quart, IITA Image Library, Mark Fischer, rore

Russian translation: Daria (moira)

Статья с благодарностью благополучно позаимствована отсюда: https://www.fragrantica.ru/news

Шоколад


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Немножко о шоколаде

Аватарка користувача CrazySusy
22.10.2013 ⏰ 22:40

как раз утром на фрагрантике читала)))

для себя нашла очень красивое какао в Rihanna Rebelle. Я вообще жуткая сладкоежка, особенно перед КД, а кондитерские ароматы помогают утолить голод на сладости, так ничего и не съев

кількість респектів: 1
Аватарка користувача CrazySusy
22.10.2013 ⏰ 23:00

хм, не знаю))) другие говорят, сладкие ароматы только вызывают желание что-нибудь вкусное съесть))) так что у всех по-разному.

Тем более, на диете я не сижу, но много сладкого плохо влияет на организм если внутрь

Kisunya
23.10.2013 ⏰ 09:19

А я ужасная шоколадоежка. Для меня это как наркотик. Вот пишу и одновременно жую шоколадку. И один запах какао или шоколада вызывает слюноотделение. Поэтому, думаю, с такими ароматами я бы набрала вес точно, потому-что рука постоянно предательски тянулась бы к заветному фантику.

кількість респектів: 2
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
koxana 03.10.2025 14:43

Asedo, дякую за підтримку 🤗

Ваша добірка ароматів на осінь 🍂 гарна, з ароматами знайома крім Ella K Parfums Melodie D`Altai, зацікавлена спробувати!

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
Asedo 03.10.2025 13:02

хочу підтримати вас щодо Chloe L`Eau De Parfum IntenseChloe L`Eau De Parfum Intense - чудовий аромат, наче нічого "вау", але дуже ладний.

На осінь люблю аромати шкіряні, димні, гурманські, пряннощі, амбра - на рівні асоціацій щось як м`який шалик чи плед, теплі напої, спостереження за природою, трохи меланхолії, роздумів про сенси ))

Мої базові фаворити не змінюються вже декілька років. Хотіла знайти щось нове, пробую, але завжди повертаюся до своєї "осінньої п`ятірки":

By Kilian Apple Brandy on the RocksBy Kilian Apple Brandy on the Rocks

Miller Harris SoufflotMiller Harris Soufflot

Ella K Parfums Melodie D`AltaiElla K Parfums Melodie D`Altai

The Merchant Of Venice CraqueleThe Merchant Of Venice Craquele

Molinard Habanita Eau de ParfumMolinard Habanita Eau de Parfum

Ще є варіанти, але вони саме як варіанти цього базового сету. Осінь поки не сприяє експериментам ))

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:40

Щодо цін, 2500 - то є нормальна ціна на Франческу, бо це сірий імпорт. Можна купити навіть дешевше, ніж 2500 грн за флакон, але треба полювати на знижки у магазинах. Те, що оригінали продаються виключно у дʼюті фрі та офіційних бутіках - міф.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:16

Франческа така і є - тваринність відчутна у всіх її витворах, до того ж всі аромати мають схожу базу, тому скоріш просто не ваш бренд.

Але ви можете спробувати інші її аромати у Ле Флаконі (нішевий офлайн бутік у Києві), бренд там представлений.

З найбільш зрозумілих, якщо можна так сказати, на мій погляд є Tyger Tyger (він більш у сторону старої класики, але має не дуже виражене вінтажне звучання), Sex and the Sea та Unspoken Musk.

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,