Идея этой публикации пришла ко мне сразу же после прочтения статьи «Способность слышать пирамидку аромата - дар или фантазия?». Мне бы хотелось подкрепить свое мнение о том, что способность слышать запахи, это все же колоссальный труд, а в случае с профессией парфюмер, - продолжительное образование, которое можно сравнить разве, что с образованием доктора (медика) – 3 года химфака, 3 года профилирующей подготовки и несколько лет практики и ву-а-ля Вы парфюмер! Всего-то 8-9 лет!
Ниже выдержки из статьи о том, как выглядит путь парфюмера, на примере Institut Superieur International du Parfum.
« … В 1970 году был основан первый в мире университет парфюмеров Жаном-Полем Герленом - Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l'Aromatique Alimentaire (ISIPCA).

Ежегодно институт принимает не более 400 студентов. Критерии отбора очень строгие. Абитуриент должен как минимум три года до этого отучиться на химфаке любого другого университета, чтобы иметь минимальную базу знаний для продолжения учебы на парфюмера. После чего студенты сдают органическую химию и ольфактивные тесты – на этом этапе тестируют непосредственно нюх абитуриента. Им предлагается распознать простые ароматы, к примеру: корицу, лаванду, лимон.
На курсе изучаются самые разные предметы: от органической химии и методологии производства, до истории парфюмерного искусства. Но, если вы все-таки выбрали профилирующим предметом изготовление ароматов, то половина ваших занятий будет посвящена тренировкам обоняния.
Для начала вам надо будет определить ольфактивную категорию запаха, а также выделить основные его составляющие. Ольфакторная память – скорее интеллектуальный процесс, так как каждый аромат вы должны разбивать на составные части и сохранять их для себя в какой-либо аллегорической форме. Истинные профессионалы своего дела способны узнать запах просто по описанию, правильно компонуя его в своем сознании.
В начале года каждый студент получает небольшой чемоданчик, в котором содержится 300 безымянных флаконов, а с ним вместе своего рода лист ответов. К концу первого года студент обязан знать «наизусть» все триста эссенций. На выпускном экзамене за первое полугодие начинающий парфюмер должен определить 12 ароматов, выбранных наугад из тех 300, которые он изучал в течение всего года. На протяжении всего обучения, будущий «нос» не имеет права пользоваться духами – лишние запахи лишь «засоряют» ольфактивную память.
Во втором полугодии уже более или менее овладевшие материалом студенты переходят непосредственно к искусству формирования эссенций – но пока только на уровне теории. Они учатся составлять гармоничные пропорции, правильно взвешивать и смешивать, а также оттачивают память на запахи.
На втором курсе студенты наконец-то приступают к созданию духов. Начинают с формирования естественных запахов, как, например, аромат розы. После чего переходят к одеколону и освежающей воде. Завершающей нотой второго курса является составление подобий самых знаменитых парфюмерных композиций, таких как Chanel№5 и L’Air du Temps от Nina Ricci …».


Но вершиной всего творческого пути является третий курс – здесь всё отделение делится на несколько групп: одна занимается разработкой дизайна флакона и упаковки, другая координацией проекта, третья – его реализацией на рынке и так далее. Не последнюю роль в создании парфюма играют спонсоры – именно они задают тему проекта, к примеру, «Античное сладострастие» или «Пряности …».

Думаю, талант – это неотъемлемая составляющая для любого профессионально состоявшегося мастера своего дела. Мы причислили парфюмерию в ранг искусства, поэтому моментами нам сложно говорить о создании парфюмерии сугубо в ключе профессионализма мастера. Но в мире, так же есть такое искусство как высокая кухня. Как мы относимся к шеф-поварам с мировым именем, например, Дени Мартану? Думаю, что в Украине не как. У нас об этом не говорят, не интересуются, не принято. Так и с парфюмерией. У нас в стране этот вопрос был поставлен как нечто не осязаемое. А на самом-то деле это вполне предметное искусство. И, думаю, что многие среди наших земляков могли бы обучатся профессии парфюмер, если отрасль была бы у нас более востребована. Сейчас в Украине столько девушек и парней, серьезно интересующихся парфюмерией, что не исключено, что через некоторое время кто-то из них все же поедет получать соответствующее образование.
Переходя от темы о способности слышать ароматы к теме профессиональный парфюмер, хочу сказать, что эта профессия предусматривает пожизненную тренировку ольфактивных способностей. Как нам известно, ольфактивная память – это процесс сугубо физиологический. А как мы знаем, физиология требуют постоянной поддержки мышц в тонус. Точно так же парфюмер тренирует мышцы своего мозга, отвечающие за ольфактивную память. Возможность удерживать в сознании ароматы, умственно их смешивать и получать результаты – эти способности дарит развитые ольфактивная память и парфюмерное воображение. Естественно, для того, чтобы стать парфюмером, нужно иметь природную способность к активному мышлению, но без постоянных тренировок результата не достичь. Или, может быть, кто-то слышал о том, что мастер стал парфюмеров случайно, в одночасье? Пришел в лабораторию, смешал реактивы и о чудо – шедевр!

Думаю, многие ценители, любители и просто парфюмерные маньяки помнят себя в начале своего парфюмерного пути. Тогда духи могли представляться невообразимой смесью ароматических веществ, а знакомые ароматы, никак не могли быть распознаны. И, наверное, был такой вопрос, – какие же очень знакомые духи мне напоминает этот новый аромат? А сейчас, наверное, многие запросто могу узнать десятки ароматов на случайных прохожих, коллегах, друзьях. Мы запросто раскладываем ароматы по нотам, а затем собираем их в единую композицию. Мы без проблем можем купит аромат без предварительного тестирования, так как знаем приблизительное звучание композиции, исходя из заявленной пирамиды. Что это как не способность воссоздать в памяти аромат, смешать компоненты и получать результат? Успех такого мероприятия зависит от опыта воссоздающего и точности заявленной пирамиды.
