Новые шипры
В последние годы шипры перестали пользоваться популярностью, за исключением обсуждаемых совершенно новых современных выпусков. Они заметно отличаются от своих винтажных собратьев, и происходит это не только из-за замены и запретов на парфюмерные ингредиенты (в том числе на бергамот, который является одной из трёх основных нот, обязательных для шипра) но и просто из-за желания парфюмеров экспериментировать и соответствовать современному духу времени.
К примеру, Жак Полж решил создать новую породу шипра без дубового мха в своем 31 rue Cambon для Chanel Les Exclusifs (который можно купить у нас на распив) используя новое сочетание ириса и перца. Поэтому, как писалось в предыдущей статье - вряд ли найдутся настоящие шипры, произведенные за последние 25 лет.
В этом материале мы поговорим о новой категории шипров. И хотя их состав не типичен для этого семейства, они медленно, но уверенно вышли на парфюмерный рынок. Их стоит изучить, даже если в них отсутствует благородное согласие бергамота, лабданума и дубового мха, характерное для винтажной классики.
Парфюмер и основатель бренда Ayala Moriel Parfums Аяла Мориэль назвала эти новые мотивы в мире шипровых - «розовые шипры». По ее мнению, они источают современный, молодой и девчачий дух, который является новым дублем в винтажной изысканности классического шипра. А Майкл Эдвардс, автор книги "Fragrances of the World" классифицирует их как "мшистые леса".
Новые шипры сегодня представляют прекрасные ароматы, к примеру, такие как Narciso for Her Narciso Rodriguez, Coco Mademoiselle Chanel (классифицируется как цветочно-фруктовый шипр) и абстрактный Ralph Lauren Pure Turquoise.
Из-за запретов в парфюмерии, бергамот заменили на другие цитрусовые и яркие верхние ноты, включающие свежий и немного горький грейпфрут, сладкий мандарин (Miss Dior Cherie), и апельсин. А в некоторых случаях, даже цветочные эссенции, которые сочетают цветение с высокой летучестью и блеском гесперидов, как нероли или даже флердоранж. Дубовый мох и лабданум меняют на травянистый, острый ветивер или пачули. Эти два чрезвычайно популярных аккорда стали базовым соглашением почти каждого нового шипра, появившегося с 2000 года. Часто пряные ноты, такие как кориандр (в Emporio Armani City Glam Her), или травяные, такие как дягиль, смешиваются с различными мускусами, чтобы подчеркнуть темный характер новых шипров.
Хотя эти творения не имеют никакого отношения к интенсивному теплу и пудре своих предшественников, они в общей своей массе пришлись по душе аудитории, которая с детства росла в любви к роскошным ароматам Старого Света.
В любом случае будущее современных шипров выглядит довольно ярким.
Эстетика шипров
Дело в том, что шипры отличаются от остальных парфюмов. Если цветочные ароматы пытаются в какой-то степени передать запах цветущих полей и букетов, если цитрусовые парфюмы вызывают у нас воспоминания о ярких летних днях, а восточные - картины дворцов, украшенных тяжелыми драгоценными камнями и горящими ароматическими смолами, шипры не предлагают нам никакого визуального подтекста. Хотя их обычно описывают как «мшистые, землистые, глубокие» и часто «влажные, как лесная подстилка осеннего дня».
Справедливо отметить, что в шипрах ни одна из отдельных нот не поднимается высоким голосом фальцета над другими, и все они работают в хоровом унисоне беспрецедентной дисциплины и красоты. Ноты размываются и сливаются друг с другом, как акварели на холсте. Хотя их окончательный эффект по ощущениям обычно не очень гармонирует с легкой акварелью. Шипры более прочные, мощные, обладают большой глубиной и размерами.
Вы чувствуете гладкость и великолепие этих ароматов, когда наносите их на кожу, и это их характерная черта, которая объясняет глубокую любовь или неприятие к ним. Именно поэтому любители шипров все еще надеются, что мода на парфюмы снова поменяется, отдав предпочтение более тяжелым, более богатым, более таинственным ароматам. Словом, надеются, что возвращение к истинным шипрам не за горами.