Одним из многих рисков при создании парфюмов является то, что они не являются статичными объектами. Если вы возьмете новый флакон Jean Couturier Coriandre, то вы сразу же заметите, что это совсем не тот аромат, который был всего лишь несколько лет назад. А Coriandre, который вы купите в следующем году, возможно, изменится снова.
Для опытного парфманьяка это довольно очевидные вещи, однако люди, особо не разбирающиеся в парфюмерии, ощутив незначительную разницу при очередной покупке любимого аромата думают, что нарвались на подделку.
Почему парфюмерия постоянно переформулировывается? На это есть много причин. Иногда бренды в качестве экономии заменяют ингредиенты на более дешевые. Иногда природные материалы, которые раньше были в избытке, становятся дефицитными или вообще пропадают. Также некоторые материалы, такие как натуральные компоненты животного происхождения, были заменены синтетическими из-за предпочтений потребителей и / или торговых ограничений.
Иногда ингредиенты оказываются небезопасными, а иногда (особенно это касается винтажных духов, которые основывались на заранее созданных специальных базах) некоторых из них просто уже не существует. И часто духи переформулируются, чтобы привести их в соответствие с современными вкусами.
Также важно помнить, что парфюмерия, основанная на натуральных материалах, в любом случае может иметь незначительные различия из года в год. Урожай жасмина одного года может пахнуть не так, как в предыдущем году, и в одной части мира он может пахнуть совсем по-другому, чем выращенный в другой его части.
Парфюмерия переформулируется более быстрыми темпами, чем раньше. Ваниль, жасмин, дубовый мох, кумарин, цитрусовые масла, гелиотропин, стиракс, опопонакс ... это лишь некоторые из парфюмерных материалов, которые ограничены и / или запрещены IFRA. Всего их около 90. Но если стандартам IFRA должны следовать бренды, являющиеся ее членами (радует, что многие нишевые бренды туда не входят), то стандарты ЕС на законодательном уровне обязательны для всех парфюмерных компаний на территории Европейского союза. Здесь под общим запретом более 30 наименований.
«Благодаря» этому любимые многими фавориты были переделаны с учетом правил и нам остаются только сладкие воспоминания о настоящих формулах Guerlain Mitsouko, Joy Jean Patou и Miss Dior. А бренду Caron из-за этих поправок вообще грозит исчезновение. Увы, но классика парфюмерии превращается в пустышку. Так что пока еще не поздно, стоит купить ароматы Caron, пока они не пропали, а знаменитые именитые парфюмы в первозданном виде можно купить на распив из частных коллекций таких же любителей парфюмерии.
Парфюмерные дома, по понятным причинам, не склонны рекламировать переформулировки. Они сами не очень-то довольны, что приходится тратить время на переработку формул в то время, когда можно было бы создать нечто новое. В конце концов, кто хочет услышать, что их любимые духи уже не такие, как раньше?
Также стоит учитывать, что в некоторых случаях изменение запаха парфюма зависит не только от переформулировки. Так если австралийское сандаловое дерево заменит ныне дефицитное (и дорогое) индийское сандаловое дерево, то можно утверждать, что формула не изменилась, но для парфманьяка результат тот же: духи пахнут уже не так.