Эволюция анималистических ингредиентов: от натуральности к синтетике

07.10.2019 ⏰ 23:31
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:2
👁 Данную статью прочитали 3

Как часто мы вспоминаем старые анималистические ароматы с оттенком легкой грусти, потому что сейчас натуральные животные ноты в парфюмерии редкий гость, и таких ароматов, как раньше не делают. Но Шерри Себастьян, парфюмер, про которую упоминали в одной из недавних новостей, может с этим поспорить.

Когда Шерри Себастьян была подростком, она поражалась уникальным и смелым ароматам, характерным для 80-х годов. В эпоху больших подплечников, неонового спандекса и пышных волос Giorgio, White Linen, Obsession и Poison, купить и ознакомиться с которыми можно и сейчас, отлично дополняли дух того времени. Будучи аналитиком, она никогда не сомневалась в ингредиентах этих парфюмов, вместо этого наслаждаясь их уникальными текстурами и способностью «волшебным образом» менять свое настроение и перспективу.

Только начав работать в Бруклинском доме ароматов, где она училась на химика-парфюмера, девушка начала думать о парфюмерии по-другому. В какой-то момент для нее стало второй натурой чувствовать все вокруг: запахи, парфюмы, еда и даже необычные предметы, такие как камни, книги и ключи - почти все, что можно держать в руках.

И когда однажды Шерри пришла в кабинет коллеги, она инстинктивно подняла со стола интересные темно-коричневые кусочки чего-то похожего на круглые окаменелости. Поднеся их к носу, ощутила необычный запах. Аромат был странным: едкий, кожистый, сухой, смолистый, острый, грязный и резко анималистичный. На взволнованный вопрос: «Что это?», Шерри Себастьян получила ответ, что это яички бобра. С этого момента началось ее изучение кастореума и многих других животных компонентов. Кастореум, цибетин и мускус - это всё ингредиенты животного происхождения, которые использовались в традиционной парфюмерии. Извлеченные из желез бобра, циветты и оленей, эти настоящие анималистические ингредиенты сегодня практически исчезли из палитры профессиональных парфюмеров.

Оригинальный Guerlain Shalimar, созданный в 1925 году, содержал анималистичные ингредиенты кастореума и цибетина, а Bal a Versailles от Jean Desprez был настоящей цибетиновой бомбой.

В то время как винтажная классика состояла из мускуса, кастореума и цибетина, современные анималистические ароматы эволюционировали, и для приближения к их естественным аналогам, используют химические аккорды.

В то время, как Jovan Musk еще может содержать настоящий мускус, современные мускусные ароматы часто включают в себя множество химических мускусов, начиная от галаксолида, хабанолида, экзалтолида и этиленбрасилата, до тоналида и амбреттолида. Также изменился общий стиль парфюмов. Сегодня у Шерри Себастьян много запросов на ароматы, которые пахнут песчано и землисто, также присутствует тенденция к нотам, имеющими отношение к лошадям: от седел и тюков сена до конского пота.

В отличие от ароматов прошлого, анималистические ингредиенты, использованные сейчас, не имеют ничего общего с животными. Шерри, например, нравится работать с метил-пара-крезолом для эффекта лошади, индолом для естественной цветочно-живой ноты, изо-бутилхинолином (в экстремальном разбавлении) для оттенка классической кожи и фиксолидом для ее мускусной, зубчатой, цепкой и высоко-текстурированной структуры.

Она вообще отдает предпочтение глубоким темным нотам в парфюмерии, которые создала для своей собственной линии Provision. И выпущенный в ней Resonance, разработанный с использованием лабданума и пробкового дерева, она сама называет уникальным «веганско-анималистическим согласием».


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Эволюция анималистических ингредиентов: от натуральности к синтетике

Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,