Любой человек склонен доверять своему обонянию. Мы автоматически разделяем все запахи на приятные и неприятные: первые вызывают моментальную симпатию, вторые – острое отторжение. Чтобы понять - как правильно выбрать парфюм, который был бы в полной гармонии с вашим образом, придется учесть целый ряд нюансов.
Стойкость и насыщенность – важный критерий
Гели для ванны, дезодоранты, лосьоны и саше дарят телу душистые нотки, которые можно почувствовать только при близком контакте. Необходимо подобрать аромат «на выход»? Тогда придется определиться, насколько сильным, ярким и выраженным ему следует быть. Эти характеристики зависят от процентного соотношения пахучего концентрата и спиртовой основы.
Одеколон. Количество душистых веществ обычно не превышает пяти процентов. Средство прекрасно освежает и тонизирует кожу, но его запах улетучивается быстро.
Туалетная вода. Нежный, легкий аромат может держаться около трех часов, потом постепенно исчезает. В этом виновато относительно небольшое содержание ароматизаторов – около десяти-пятнадцати процентов.
Парфюмерная вода. После применения средства кожа и волосы благоухают около пяти часов. Одежда – еще дольше. По крепости уступает только духам (доля пахучих веществ может доходить до 20%).
Духи. Лидеры в плане насыщенности и стойкости аромата. Благодаря очень высокой концентрации растительных эссенций, пахучих масел и натуральных «закрепителей» могут не терять своей яркости на протяжении целого дня.
Какой запах вам к лицу?
Внешний облик женщины и ее аромат просто обязаны пребывать в гармонии. Нежным блондинкам, к примеру, плохо подходят духи с мускусом, зато мягкие, сладковатые цветочные нотки окажутся очень уместными.
Рыжеволосые девушки (также, как и дамы с ровным золотистым загаром) наводят на мысль о теплом лете, солнце, цветущих лугах. Здесь идеальны цитрусовые, медово-пряные и фруктовые запахи. Брюнетки визуально кажутся более яркими – в их случае правильно подобранный аромат призван подчеркивать сексуальность. Обладательницам черных локонов и смуглой кожи можно без опасений пользоваться духами на основе сандала или пачули.
Но как быть, если за внешностью раскрепощенной тигрицы скрывается нежная и застенчивая натура? Психологи настоятельно советуют: необходимо ориентироваться на свои внутренние ощущения. Запах парфюма расскажет о женщине гораздо больше, чем ее наряд или прическа. Именно поэтому так важно, чтобы он соответствовал душевному состоянию.
Сокровенный язык ароматов
С помощью своих духов вы отправляете миру «зашифрованное» послание – с этой целью можно попробовать подобрать аромат по нотам.
К примеру, запах пачули – действенный афродизиак, он обостряет чувственность и привлекает к даме внимание противоположного пола. Лимон говорит о жизнелюбии и самодостаточности. Можжевельник – тонкий намек на интеллигентность и благородство.
Каждому сезону – свои ароматы
В холода хочется согреться, поэтому обволакивающие сладковато-теплые нотки ванили будут очень к месту. Попутно они послужат профилактическим средством от простуды. Летом отлично освежит цитрусовая гамма. Осенью можно предпочесть запахи фруктов на меду, а весной – цветочную палитру.
Как подобрать духи женщине в подарок?
Угодить с парфюмом, приобретая его «вслепую», крайне сложно. Самый удобный вариант – поинтересоваться у дамы, какие запахи она предпочитает в принципе, а потом поискать что-то в рамках названной гаммы. Видов духов существует много, классификаций – тоже. Французские парфюмеры, в частности, делят свою продукцию на следующие группы.
Цветочные – сладкие, яркие, на основе масел обычной и чайной розы, фиалки, сирени, весеннего ландыша или жасмина. Запахи лидируют в композиции, но зачастую их оттеняет фруктово-ягодная гамма.
Шипровые – бодрящие, чуть горьковатые, с подчеркнутым аристократизмом. «Коктейли» этой группы объединяют ароматы бергамота, пачули и дубового мха. Такой тип парфюма славится своей стойкостью и обязательным присутствием мускусно-древесных ноток.
Пряные (амбровые) – для поклонниц Востока. Духи густые, очень сладкие и тягучие. Обычно их создают на основе сандала, пачули, мускуса. Лучше подходят женщинам страстным, экзальтированным.
Папоротниковые – похожи на шипровые, но кажутся чуть свежее за счет ноток кумарина и лаванды.
Древесные – теплые и плавные, не вызывающие резких эмоций. Смесь ароматов благородного кедра, чувственного пачули и пряного сандала.
Цитрусовые – тут выбор огромен. Горьковатый грейпфрут, сладкий мандарин, ароматный апельсин и кислый лимон – прекрасны как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.
как правильно выбрать парфюм
Искусство благоуханного обольщения
Решая, как правильно выбрать парфюм, остерегайтесь подделок. Не стоит совершать покупку в универсальных супермаркетах, где торгуют всем подряд. Лучше воспользоваться услугами дьюти-фри или посетить фирменный парфюмерный магазин с высокой репутацией. Дорогой флакон без малейших дефектов, качественная упаковка, обязательное наличие сертификата – то, что позволит вам убедиться в подлинности товара.
Отправляться за покупкой лучше рано утром - именно в утренние часы обоняние особо чувствительно. Кроме того, накануне не следует употреблять в пищу острых, пряных и пахучих продуктов, чтобы исключить окисление кожных покровов, а, как следствие, искажение аромата.
Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, наносите духи только на чистую кожу. Причем, в тех местах, где проходят крупные кровеносные сосуды (на запястья и локтевые сгибы, под колени, на виски и шею в области сонной артерии). Опрыскивать одежду не желательно – ароматы совершенно по иному «ведут себя» на тканях, а сама вещь пропитается навечно. Зато волосы отлично держат запах в течение дня. Можно капнуть чуть-чуть парфюма на расческу и пробежаться по прядям.
Главное – не переусердствовать! Душистый шлейф должен манить за собой, интриговать, но не сбивать окружающих с ног.