В середине мая раскрывает свои ангельские лепестки пион. По красоте и дивному аромату цветок может конкурировать даже с розой.
Это роскошное растение зацветает поздней весной и радует глаз до середины лета. Его не увидишь на окнах: ему нужен простор, поэтому пионы – частые гости в городских парках и садах.
Существует огромное множество разновидностей пиона. Встречаются и дикорастущие, вот только конкурировать с красотой садовых собратьев им не под силу.
Пион (от лат. Paeonia) известен не только своей внешностью и ароматом, но также и лекарственными свойствами. Даже имя ему было даровано в честь легендарного врачевателя Пеона, имевшему силу излечивать как людей, так и богов.
Уже в древности люди знали о целительной мощи корней цветка: римский поэт Плиний Старший в своих трудах назвал аж двадцать болезней, которые можно прогнать с помощью пиона.
Есть у дивного цветка и другая, мистическая сторона. Например, китайцы считают его национальным цветком и приписывают ему способность уничтожать злых духов, оберегая от них человека и его жилище. По их мнению, даже изображение цветка обладает такой силой, поэтому пион – один из самых распространенных художественных сюжетов в Китае. Им украшают фарфор и шелк, предметы интерьера. Однако все вышесказанное относится только к одному сорту – пиону молочноцветковому (Paeonia laktiflora), от которого произошли несколько тысяч других садовых пионов.
Аромат пиона зависит от сорта цветка. Он может быть сладковатым, с легкой яблочной кислинкой – у красных пионов, свежим, с яркими водными нотами – у белых, терпким, с нотами мускуса у цветов с темной окраской. В Древнем Китае сравнивали аромат пиона с "ароматом тысячи роз".
Можете себе представить, насколько волшебно пион может звучать в пирамиде аромата любого парфюма? Чаще всего пион сочетают с другими цветами, ягодами и фруктами. Ароматы с нотой пиона такие же разные и прекрасные, как и сами пионы.
Givenchy Organza
Giorgio Armani Acqua di Gioia
Versace Bright Crystal
Guerlain Idylle
Hermes Un Jardin Sur Le Nil
Moschino Moschino Funny!