Для многих людей мед – синоним уюта и теплоты. Он не только вкусен, но и необычайно полезен. Не зря мед называют "сладким лекарем".
Пчелы – уникальные существа. Если верить историкам, эти насекомые существуют уже около 140 млн. лет. Они умудрились пережить множество серьезных катастроф и не исчезнуть с лица Земли подобно динозаврам и многим другим доисторическим существам. Если пчелы существуют так долго, значит, и мед тоже. Первые письменные упоминания о меде встречаются в настенных надписях.
Мед любили и очень высоко ценили все цивилизации и народы.
Египтяне "расплачивались" медом, подобно тому, как ацтеки использовали какао-бобы. Медом платили дань наравне с золотом.
Римляне и греки считали мед истинной пищей Богов, называя его "божественной амброзией".
Слово мед в переводе с иврита означает "чарующий, магический напиток". И, действительно, мед обладает поистине волшебными свойствами, помогая бороться со множеством недугов.
Перечислять все целебные качества "сладкого лекарства" нет смысла: их не мало. Узнаем лучше что-то интересное о привычном и любимом меде.
Итак, целебные качества меда зависят во многом от его сорта. Сортов, кстати сказать, на сегодня насчитывается около 60 (липовый, цветочный, акациевый, гречишный и т.д). Среди них можно выделить три абсолютно необычных вида.
К примеру, табачный мед. Пчелы собирают пыльцу из цветов табака. Этот мед имеет своеобразный запах и горьковатый вкус. В пищу его практически не используют, зато применяют в табачной промышленности для ароматизации табака.
Еще один очень примечательный сорт меда именуют каменным. Вот уж поистине сказочное название! Диковинный мед собирают дикие пчелы, живущие в каменных расселинах гор и утесов. Этот мед практически не липкий и может храниться по нескольку лет без засахаривания. Каменным его еще называют за особенное свойство: при выпаривании, этот мед твердеет и становится твердым, словно камень.
Замыкает тройку падевый мед. Пожалуй, именно его можно назвать самым необычным среди необычных. Дело в том, что падевый мед пчелы получают вовсе не из нектара, а из сладких выделений насекомых-паразитов (пади), которые те оставляют на листьях. Да, "способ изготовления" выглядит не очень аппетитно, зато по своим целебным качествам падевый мед признан королем – ему попросту нет равных среди других сортов. Разумеется, стоит он дороже гречишного или липового, однако не дороже меда "Life Mel Honey".
Самый дорогой мед
Этот невероятно полезный мед признан самым дорогим в мире. Его цена – примерно 50 евро за 100 граммов. Впервые о нем заговорили 13 лет назад, когда на прилавках аптек появился этот дорогущий мед. У него много особенностей. Например, пчелки ежедневно проходят медосмотр и питаются по особому "меню", в которое входят Элеутерококк колючий, Эхинацея, Кошачий коготь и некоторые другие целебные растения. Неудивительно, что такой мед обладает свойствами мощнейшего натурального иммуномодулятора. Появился "Life Mel Honey" в Израиле, а уже оттуда распространился по всему миру.
Разумеется, не могли обойти стороной полезные свойства меда и представители бьюти-фронта. Мед активно используется в косметологии, а также в производстве парфюмерии.
Медовая нота может быть очень явной, четко различимой, а может выступать легкой вуалью, сдерживая излишнюю терпкость табака и древесины. Мед в парфюмерии многолик: он великолепно сочетается как со звенящими цветочно-фруктовыми букетами, так и с тягучими восточными ароматами.
Список парфюмерных шедевров, приведенных здесь, - лишь часть того грандиозного перечня ароматов, в котором заявлена нота "мед".
Аромат меда в парфюмерии:
Poison Dior
Miel De Bois Serge Lutens
El Attarine Serge Lutens
Angel Thierry Mugler
L Instant de Guerlain
Aqua Allegoria Flora Nymphea, Guerlain
Lady Million, Paco Rabanne
L’Abeille de Guerlain, Guerlain
Beige, Chanel
Myrrhe Ardente, Annick Goutal
Le Parfum, Elie Saab
Sensuous, Estée Lauder
Magie Noire, Lancome
The Collection Couturier Parfumeur Mitzah, Dior