Свое победное шествие тюльпан начал из Персии. В этой стране к тюльпану особое отношение. Не случайно самое популярное персидкое имя звучит, как Лале, что в переводе означает "тюльпан".
Этот нежнейший цветок воспевали в своих творениях певцы и поэты, а художники запечатлевали его бутоны на полотнах, сохраняя в веках память об одном из прекраснейших творений Флоры.
В мире насчитывается около 140 видов тюльпана, которые произрастают в Азии, Европе и Африке. Окраска тюльпанов также весьма разнообразна – от молочно-белой до практически черной. Кстати, черных тюльпанов в мире не существует. Так принято называть тюльпаны определенных сортов, имеющих окраску от насыщенного бордового до темно-фиолетового.
Весьма трепетно относятся к тюльпанам и турки. Во времена Османской Империи султанские жены соревновались в умении выращивать тюльпаны. Та, которой удавалось вырастить самый красивый цветок, удостаивалась особой милости Повелителя.
Не смотря на то, что сегодня Голландия считается страной тюльпанов, в Европу тюльпан попал из Турции примерно в 16 веке. Но в Голландии диковинный цветок настолько понравился людям, что какое-то время луковицы тюльпана служили альтернативой деньгам – ими расплачивались, отдавали долги… А невеста с приданым в несколько тюльпанных луковиц считалась завидной. Однако в скором времени подобный расчет был объявлен вне закона, тюльпанные богачи потеряли свои состояния, а прекрасный цветок стал украшать сады простолюдинов.
С появлением тюльпана связано множество легенд. Но самой красивой и романтичной считается рассказ о любви персидского принца Фархада и принцессы Армении. Фархад был невероятно хорош собой, но сердце его было закрыто – ни одной красавице не удавалось пленить его. Однажды наследнику персидского престола в руки попало необычное зеркало, в котором Фархад разглядел отражение дивной красавицы. Ею оказалась племянница правителя Армении принцесса Ширин, которая объявила, что отдаст свою любовь тому, кто сумеет спасти ее народ от засухи, прорубив проход в горе, по которому в страну потечет вода. Множество молодых людей пыталось "свернуть гору", чтобы завоевать сердце Ширин. Но под силу эта нелегкая работа оказалась лишь принцу Фархаду, который смог выполнить сложную задачу благодаря силе первой любви.
Как и бывает в сказках, Ширин, увидев своего героя, влюбилась в него без памяти. Влюбленные назначили дату свадьбы. Невеста должна была прибыть в Персию вслед за женихом спустя месяц. Но их счастью не суждено было сбыться – злопыхатели сообщили принцу ложное известие о том, что Ширин погибла по пути в Персию. Юноша не вынес горя и бросился вниз с верхушки самой высокой горы. Из брызг его крови выросли прекрасные алые цветы – тюльпаны…
К сожалению, масло тюльпана практически невозможно добыть – у цветов тонкий, едва уловимый аромат, который, кажется, пахнет, как сама весна. По этой причине в парфюмерной промышленности запах тюльпана воссоздается искусственным путем.