Каждый год, в начале лета, липа радует нас своим цветением. Цветки липы сами по себе не красивы, зато какой у них аромат! Он пахнет летом и солнечным светом: не зря слово "липа" на некоторых европейских языках звучит, как "июль". В честь липы даже назван немецкий город Лейпциг, имя города в переводе означает "местечко у лип".
Липа – высокое, статное дерево-долгожитель. Продолжительность жизни растения – примерно 500 лет, но ботаники фиксировали несколько лип, чей возраст перевалил за 1200 лет!
Липа ценилась еще в древности. Славяне, римляне и греки считали липу священным деревом, которому в легендах нередко приписывались всевозможные добродетели. На Руси липу ценили и любили не меньше, чем дуб. Из липовой древесины вырезали множество предметов домашнего обихода, детские игрушки, плели лапти. Кора и цветки липы использовались для лечения многих недугов. И до сих пор липовый цвет – частый ингредиент оздоравливающих снадобий и отваров в народной медицине. Липовый цвет – прекрасное средство для ухода за кожей любого типа. Ну, а вкусе и аромате натурального липового меда и говорить не приходится.
Однако это еще не все: липовый цвет – частый гость в парфюмерных композициях. Причем, эта нота с одинаковым успехом используется как в женских, так и в мужских ароматах. Липовый цвет может быть не просто "оттеночной" нотой, но и настоящей душой парфюма. Он органично вписывается как в сложные вечерние ароматы, так и в полупрозрачные цветочно-акватические композиции.