Гибискус – компонент для изготовления парфюма – это вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров. Родина гибискуса – Индия. Но растение уже перешагнуло географические границы этой страны, и сейчас гибискус в промышленных масштабах выращивается в Индонезии, Полинезии, Египте, Китае и на территории Юго-Восточной Азии.
В природе существует почти 300 видов гибискусов. Несмотря на некоторые различия между ними, гибискус узнаваем по крупным желтым цветам с пурпурной сердцевиной. А мускусный запах, по которому гибискус можно определить даже на расстоянии, источают плодовые коробочки с серо-коричневыми семенами. Природа расщедрилась и придала им вид красивых пятиугольных пирамидок.
Гибискус известен своими полезными свойствами. Его не зря называют лекарем, так как это растение с давних пор применялось для лечения кожных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гибискус помогает справиться с воспалениями кожи, улучшает обмен веществ и нормализует работу печени.
Чай из гибискуса эффективен при проблемах с артериальным давлением: в горячем виде он его повышает, а в охлажденном – понижает.
А еще, считается, что если в доме растет гибискус, среди его обитателей всегда будет царить взаимопонимание и согласие.
Технология переработки растения в сырье для парфюмерии
Гибискус многие сравнивают с вином, которое должно долгое время находиться в темном хранилище, чтобы раскрыть свой аромат в полной мере. Вот и это растение не сразу готово попасть в изысканный парфюм.
Оказывается, эфирное масло, выделяемой путем паровой дистилляции, практически не обладает запахом. Оно приобретает его только после долгой выдержки. Этот многогранный аромат одновременно цветочный, древесный, пряный, мускусный и винный, но всегда приятный и богатый.
Гибискус чаще всего - базовая нота. А еще гибискусу иногда отводится роль закрепителя: он фиксирует более легкие ноты парфюмерного букета.
Гибискус универсален. Он сочетается с различными ароматами, всегда привнося в них свою чувственность. Но особенно хорош с бергамотом, жасмином, иланг-илангом, сандалом, лимоном, розой и геранью.
Отличительная черта духов с нотой гибискуса – они способны действовать как афродизиаки, привлекая противоположный пол, ведь этот аромат активизирует выработку гормонов. Не случайно, это растение универсально – оно с одинаковым успехом применяется для создания как женской, так и мужской парфюмерии.
Интересные факты о гибискусе
В восточных странах гибискус популярен не только как парфюм. Он употребляется для лечения мужских и женских интимных проблем, помогает при лечении депрессии и нервных заболеваний. А еще на Востоке семена гибискуса используется в качестве пищевой приправы.
В европейских странах гибискус применяется с другой целью – в кондитерском производстве и в качестве пряного ароматизатора для алкогольных и безалкогольных напитков.