Мы с вами уже знаем, чем нас кормят и как подделывают популярные продукты. Сегодня предлагаю вам стать «сам себе инспектор» и научиться проверять качество популярных продуктов самим. Покопавшись в интернете, я нашла массу советов, в которых используются элементарные школьные знания по физике и химии. Приступим?
Хлеб
Постучите по торцу: звук должен быть глухой - значит, хлеб хорошо пропекли.
Отломите мякиш - он не должен быть мягким, а тем более остаться на пальцах.
Сожмите хлеб. Качественный восстановит форму через пару секунд.
Мясо (курица, говядина, свинина), колбаса
Надавите на мясо пальцем: если мясо свежее, то вмятина пропадёт через несколько секунд.
Разморозьте небольшой кусок мяса. Мясо потемнело и из него выходит вода с кровью? Такой продукт замораживали несколько раз, пользы в нём мало.
Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15-20 минут руки продолжают пахнуть, значит, она насыщена ароматизаторами. Так маскируют некачественный или испорченный продукт.
Наличие красителей в колбасе и сосисках определяют с помощью водки. Отрежьте кусочек и облейте алкоголем. Если водка стала розоватой, в продукт добавлен фуксин - красная краска.
Крахмал в колбасе, сосисках, твороге определяют реакцией йода. Капните из пипетки на продукт 2-3 капли: при наличии крахмала будет синее пятно, без него - коричневое.
Недобросовестный продавец может попробовать подсунуть вам мясо некастрированного кабана - хряка, на Украине его ещё называют – кнур, а его мясо - кнурятина. При термообработке это мясо будет вонять. Поэтому на рынок опытные покупатели берут зажигалку и железную спицу. Спицу нагревают и протыкают ею мясо. Сразу по запаху становится понятно: хряк перед вами или свинья.
Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
Также для испорченного мяса используют химическое вещество - фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса за счёт воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
Молочные продукты
Оставьте холодное сливочное масло при комнатной температуре. Если оно в течение получаса растаяло, перед вами маргарин. Чем больше в нём растительных масел, тем быстрее оно тает.
Расплавьте небольшой кусок сыра в микроволновке: если вместе с ним вы получили жёлтое масло - значит, в продукте присутствуют растительные жиры.
Растворите ложку сметаны в тёплой воде: если выпал осадок - значит, в составе присутствовали стабилизаторы и загустители.
Не убирайте небольшой кусок творога на ночь в холодильник. Наутро посмотрите на его реакцию: сохранил свой цвет и начал киснуть - продукт натуральный, покрылся корочкой - вероятно, содержит пальмовое масло.
Можно капнуть йод на творог или в молоко, если продукт посинеет - значит, в него подмешан крахмал.
Пальмовое масло в сыре и сливочном масле можно обнаружить с помощью ультрафиолетового фонарика (он стоит 200 руб.) для проверки денег. Посветите на продукт в полной темноте: «пальма» светится синим, молочный жир - нет.
Кусок масла из морозилки со всей силы ударьте об стол: продукт, содержащий воду, расколется. А качественный только немного деформируется.
Попробуйте растопить небольшое количество сливочного масла в тёплой водке, если она помутнеет - масло содержит растительные жиры.
Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.
Для определения соды или мела в молоке или твороге добавьте в него немного уксуса – непременно пойдет бурная реакция.
Яйца
Погрузите яйцо в пол-литровую банку с водой. Свежее утонет. А то, что долго хранилось, всплывёт на поверхность. Его лучше не есть.
Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.
Мёд
Качество мёда можно определить, опустив в него кусочек несвежего хлеба. Если он остался твёрдым, мёд хороший, размяк - в него добавлен сахарный сироп.
Наличие сиропа можно проверить, если намазать мёд на бумагу и поджечь. Натуральный мёд будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.
Если к мёду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору мёда выпадет белый осадок.
Шоколад
О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.
Водка
Бросьте в водку половинку очищенной картошки, если она порозовеет - в напитке есть вредный метиловый спирт.
Ещё один способ: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды, появляется резкий неприятный запах. Этиловый же спирт при нагреве не даёт сильного запаха.
Тыква
Её спелость на рынках наши бабушки проверяли шпилькой. Если плавно и тяжело входит - значит, тыква дозрела. Если протыкается легко - лучше не брать.
В общем, зная, как проверить тот или иной продукт, будет легче определить, какой из них положить в продуктовую корзину, а какой сразу отправить в мусорную. И не дайте себя обмануть!