Перелетники вслепую - очень интересная идея!
Не совсем поняла, что именно обсуждается как интеллектуальность парфюма, надо прочитать первичную статью на фрагрантике. Полностью согласна с тем, что обонятельный анализатор можно развивать и тренировать (что приведет к точной идентификации отдельных нот и пониманию концепции парфюма). Но, так как корковый отдел обонятельного анализатора (место в мозге, где он анализирует-понимает, что это за запах) расположен очень близко к центру эмоций (гораздо ближе, чем других - зрительного, слухового, тактильного), вся прелесть запаха-аромата-парфюма именно в его способности генерировать эмоции. Зрительными образами, цветом, текстом, мелодией, рекламным роликом производитель наталкивает потребителя (если хотите, подсказывает ему), как воспринимать аромат, формирует целевую аудиторию. И, само собой, здесь не обходиться без манипуляций. Тем ценнее перелетники (и другие затесты) вслепую.
По поводу того, что даже творческие люди поначалу оценивают аромат на уровне "приятный/неприятный" - это абсолютно нормально. Ольфакторных людей (т.е. тех, у кого обонятельный анализатор - ведущий канал получения информации из внешнего мира) настолько мало (1-2%), что их даже не упоминают среди других (визуалов, аудиалов, кинестетов, дискретов). Но именно они и становятся великими парфюмерами. Просто они мир воспринимают через запахи, как другие - через зрительные образы, звуки, ощущения.
И еще. Традиционно считается, что левое полушарие "логическое", а правое "эмоционально-образное", хотя последние исследования в нейрофизиологии опровергают такое разделение функций. А в восприятии аромата действительно участвуют оба полушария, ведь обонятельная луковица находиться в центре, между полушариями).
Спасибо за интересную статью и идею перелетников вслепую!