Если посмотреть в общем, проблема, мне кажется, будет не только в том, что мужчины боятся нанести на себя условный "Портрет Леди" (ведь там роза, а мужчины не носят все эти розовые водички!!!), а в том, что они не знают, что можно по-другому. Ведь для этого нужен человек, который сам хорошо разбирается в ароматах и знает, что вот этот женский аромат будет невероятен на мужской коже (Libre как пример), а вот этот мужской - на женской (Dior Homme старый). У нас консультанты иногда могут прямым текстом сказать "Но ведь он женский!", автоматически напугав всех тех, кто решил поэкспериментировать. Женщины, к счастью, в этом плане более открыты, а мужчины - ни-ни, "бо друзі в залі засміють".
Стереотипизация - страшная вещь, поскольку она диктует нам, кто как должен выглядеть, что носить, что есть, что такое семья, "часики тикают" и так далее. Но при этом она же - шикарный маркетинговый инструмент, что мы и видим на примере гендерного разделения ароматов.
Я ношу многие женские флагманы на себе - Angel, Alien и его фланкеры, Si (новый, 2021 года), Libre в любых версиях, Shalimar, разнообразные ароматы с главной нотой розы, альдегидов, белых цветов и так далее, в общем - практически все вне зависимости от маркетингового гендера. НИ РАЗУ ни один человек не заподозрил на мне что-то "неподходящее", то, что каким-то образом давало возможность усомниться в моей "прямой" ориентации (хаха). Со своей колокольни я скорее делю ароматы на более феминные и маскулинные, но то, что парфюмерия беспола - это факт.