Ровно сто тридцать лет тому назад парфюмерный дом Houbigant выпустил аромат, который произвел сразу две революции в мире парфюмерии. Поль Парке создал знаменитый Fougere Royale - парфюм, с которого началась эра фужеров. До этого аромата подобного просто не было. Но уникальность и знаковость Fougere Royale состоит еще и в том, что именно он положил начало эре использования в парфюмерии синтетических ингредиентов - аналогов натуральных составляющих.
Пафюмы с использованием кумарина были и раньше, но производство этого ароматного ингредиента было настолько дорого, что позволить себе создать духи, в которых сочетались бы лаванда, дубовый мох, бергамот и аж десять процентов кумарина не мог бы даже самый богатый и не заботящийся о выгоде парфюмер. Это была победа химии над природой: всего 10 граммов кумарина заменяло полкило натурального абсолю бобов тонка. Даже сейчас разница в ценах на эти вещества огромна. Килограмм натурального продукта стоит несколько сотен евро, а килограмм синтетического кумарина — не больше пары десятков.
Любитель Fougere Royale Ги де Мопассан писал о нем: «Аромат дарит необычайные воспоминания о зелени лесов и лугов». Заслуга такого эффекта в уже упоминавшемся ингредиенте.
Кумарин. Камфарное вещество с пряным ароматом свежего сена и горького миндаля с тонами ванили и жгучим горьковатым привкусом. Бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде и отлично растворяющиеся в спирте, положившие начало так любимым многими фужерным ароматам.
Больше всего кумарина (около 1,5%) содержится в бобах тонка, хотя небольшое количество этого вещества содержится и в других растениях, например, зубровке, доннике, ромашке, гербере, тысячелистнике и даже в листьях инжира. Все эти травы обладают горьковато – сладким ароматом. Они отдают его духам и придают им неповторимый нюанс тепла и заботы. Это особенно чувствуется в прохладные дни. Кстати, такие кумариносодержащие растения как ясменник душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.
Но вернемся к более традиционному источнику кумарина. Взрослое дерево Диптерикса душистого дает в год около 15 кг семян бобов тонка, которые собирают в мае; семена сушат, разламывают скорлупу, а бобы вымачивают в течение 12 часов в 65%-ном спирте, из полученного спиртового экстракта методом кристаллизации образовывается кумарин. Синтетический метод проще и, как уже упоминалось, гораздо дешевле.
Еще до появления синтетического, кумарин использовали для составления композиций восточных ароматов с теплыми нотами, саше и попурри. Но парфюмерией употребление этого вещества не ограничивалось. Его добавляли в табак для улучшения вкуса и запаха, использовали в некоторых блюдах в качестве ароматизатора. С появлением дешевого кумарина количество продуктов, которые стали выпускать с применением этого ингредиента неудержимо возросло. Духи, парфюмированные средства для ухода, даже мыло и стиральные порошки выпускались с применением этой ароматной отдушки.
Со временем, однако, энтузиазм поулегся. Оказалось, что в случае с кумарином пословица «кашу маслом не испортишь» далеко не права. Ранее жидкий экстракт кумарина применяли для лечения кашля, пока не выяснили, что в больших дозах он парализует работу сердца. В некоторых случаях избыток этого вещества может оказаться ядовитым и даже привести к смерти. Хотя... Слишком большое количество чего угодно опасно для здоровья. Несколько ложек обычной поваренной соли, проглоченной разом, может привести к фатальным последствиям еще вероятнее.
В ряде стран кумарин запретили к применению в любом виде, даже в качестве отравы (кумарин использовался как ингредиент крысиного яда). Со временем запрет смягчили, но жестко ограничили процентное содержание вещества в конечном продукте. Минздравы России и Украины тоже рекомендуют подобные нормативы.
Как бы то ни было, до недавнего времени более 80% процентов современных парфюмерных товаров в той или иной степени содержало в составе это вещество. К примеру, аромат бобов тонка - неотъемлемая составляющая всех герлинадов.
К сожалению, 43-я поправка к правилам, регулирующим индустрию и разрабатываемым Международной парфюмерной ассоциацией (IFRA) кроме огромного количества натуральных ингредиентов задела и кумарин, вне зависимости от того, синтетический он или добыт из бобов тонка. Теперь кумарин в парфюмерии под запретом, равно как и множество других ингредиентов. Несмотря на то, что от употребления духов с кумарином никто не умер, IFRA предпочла подстраховаться, пользуясь, как всегда. Принципом «не навреди». Жаль, что этот принцип они не применяют, оценивая вред, причиненный бесценным формулам классических ароматов. Гораздо проще было бы, к примеру, обязать производителей писать на упаковке о потенциальной аллергенности того или другого ингредиента, но это старая и наболевшая тема. Я уже писала о ней.
Сейчас кумарин все чаще используют в медицине, как антикоагулянт и стимулятор сердечной деятельности, хотя и тут, конечно, нужно знать меру и применять назначенные лекарства с осторожностью.
Время и наука не стоит на месте. Кто знает, быть может в будущем что-нибудь изменится. Снимут запрет или, как это уже бывало, разрешат использовать ингредиент в определенной концентрации. Посмотрим.
