Тонкий, сладковатый, уютный, ласковый аромат молока – одна из самых приятных нот в парфюмерии. Мало того, что она возвращает нас в память о детстве, в те приятные и светлые времена, но, кроме того, нотка молока усиливает аромат цветочных компонентов и действительно хорошо смягчает более сладкие акценты. Недавнее расширение гурманской подгруппы (которую часто причисляют к восточной группе ароматов) продемонстрировало, что есть много ароматов, в которых молочные нотки являются очень важными и краеугольными. Например нежный, теплый, полноценный, как само молоко (Matin Calin от Comptoir Sud Pacifique) или напоминающий нам молочные десерты, такие, как рисовый пудинг (как в Kenzo Amour), сгущеное молоко, добавленное в сладкий чай (Jo Malone Tea Collection Sweet Milk), или молочное желе с оттенком шафрана (L'Artisan Parfumeur Saffran Troublant).
Старинные и винтажные ароматы часто описываются как "лактонные", но не стоит это путать с гурманикой, характерной для современных ароматов. Термин «лактонный» хоть и происходит от латинского слова «молоко» (lac, следовательно lacto- и т.д.), но является очень определенным термином жаргона парфюмерии, обозначающим использование лактонов, которые было особенно распространенными в более старых ароматах. Лактоны – природные эфирные вещества, используемые в парфюмерии наряду с альдегидами, которые пахнут похоже на молоко.
Чаще всего используемые лактоны – это, к примеру, лактон персика (у которого есть молочный замечательный подтон, как в Fleurs De Rocaille Caron), или молочный лактон (он есть в Thierry Mugler Dis-Moi Mirror). Вы можете найти лактоны в наглядных примерах, таких как Le Feu d'Issey или Rush Gucci. Необычный лактон, который встречается в современных парфюмах, это лактон из массойи, который используется в Santal Massoia от Hermes.
Хотя молочный акцент в парфюмах пахнет именно как молоко, в действительности само по себе молоко в качестве составляющего элемента не используется. Оно ведь очень быстро портится. Молочные ноты предоставлены с помощью иллюзии - другими компонентами, чаще всего такими, как ваниль или сандаловое дерево (как в Santal Blanc Serge Lutens). У этих материалов в их естественном виде есть "сливочный" аспект, гладкий, сладковатый оттенок, который может ощущаться в композиции как "молочный".
Использование лактонов (см. выше) также самый короткий путь для того, чтобы придать аромату молочность: эффект может быть более сливочным, или более персиковым, или более древесным - в зависимости от используемой пропорции и соседствующих компонентов. Эффект лактонов для усиления сливочных аспектов белых цветов (например, как в Robert Piguet Fracas) является главной причиной, почему в прошлом они использовались так часто.
ОСОБЕННОСТИ:Молочные нотки, как мне кажется, задевают чувствительные струнки в сердцах любителей парфюмерии и потребителей вообще. Почти как по классике Юнгианского архетипа они пробуждают чувство сердечной полноты, хлеба насущного для тела и души, ласковое чувство защищенности, которое балует наши напряженные быстротой современного мира эмоции. Популярность молочных ноток постоянно растет, потому что в наши жестокие времена хочется тепла, любви и ласки – как в детстве.
